Правила по риггерам и дронам

LARP Shadowrun-2020

Версия от 26.09.2019

Правила по риггерам и дронам        1

Быть машиной        1

Подключение к дрону        2

Риггерская консоль (RCC)        2

Аспекты риггера        3

Боевка в дроне        3

Виды дронов        3

Стационарные комплексы        3

Тяжелые дроны (Техника)        4

Легкие дроны        4

Базовая спецификация дронов        5

Апгрейд дронов        5

Пожизневые дроны        6

Быть машиной

Риггер (Rigger) — специалист по дистанционному управлению дронами - машинами и дистанционно управляемой техникой. Благодаря нейроинтерфейсу RCC (rigger control console) риггеры могут «вселяться» в дронов и получать новые боевые и технические возможности.

Риггер — не просто водила. Ваши способности позволяют добиться от машин и дронов больше чем от простой суммы плоти и металла. Механизмы используют многие части вашего мозга отвечающие за органы чувств и модуль контроля подключается к каждой из них. Это делает его одним из самых дорогостоящих приборов который можно купить, а это много говорит о его покупателях.

Когда вы впрыгиваете в машину или дрон, ваш модуль контроля перенаправляет потоки информации в ваш мозг, так что вы чувствуете себя машиной. Процесс виртуального преобразования занимает пару секунд, зато резкое изменение органов чувств не ударит вас по голове виртуальным кирпичом. После этого модуль контроля использует сигналы вашего мозга для управления машиной, так что вы становитесь фактически одним существом. Ускорение, торможение, маневрирование выполняются также просто как шевеление пальцем или смещение центра тяжести мясного тела.

Модуль контроля даёт больше чем возможность управления. Он интерпретирует информацию от машины и передаёт её в ваш мозг, подменяя зрение, обоняние, осязание и другие чувства. Пустой топливный бак покажется голодом. Датчики станут глазам и ушами. Риг-интерфейс поставляется с акселерометром, так что вестибулярный аппарат тоже не будет простаивать. И, разумеется, вы почувствуете боль.

Подключение к дрону

Всё, чем риггер управляет на игре, например автодок, турель, бульдозер или вертолёт  - это дроны. С точки зрения игромеханики дрон это костюм, который надевает на себя риггер при "подключении" к дрону.

Подключения к дрону возможно только там, где есть "хранилище тел".  При подключении к дрону риггер выбирает в приложении из списка доступных ему тел одного из имеющихся у него дронов. После чего необходимо оставить свое базовое тело в "хранилище тел", отсканировав QR код одной из ячеек хранилища. Игрок надевает соответствующий антураж, необходимые маркеры  и далее действует от лица дрона.

Более подробно механика "Смены тел" описана в правилах по медицине, глава "Смена тел".

После включения  в дрон в приложении персонажа открываются дополнительные действия, которые может делать только этот дрон. Например, дрон-бульдозер может пользоваться щитом, дрон-турель может пользоваться пушкой, медикарт может лечить и так далее.

Важно! У дронов нет манипуляторов «руки» и дроны не могут взаимодействовать с предметами (например, видеокамера не может заниматься хакерством на ноутбуке). Общаться в дроне можно, мы считаем что видеть и говорить могут все дроны, они оснащены видеокамерами, микрофонами и динамиками.

Риггерская консоль (RCC)

Риггером может быть только персонаж, обладающий RCC (rigger control console). Это дорогостоящий имплант, вшиваемый в мозжечок, только с помощью него можно подключаться к дронам. В процессе игры RCC установить сложно, но можно.

Ключевой показатель RCC это Data Processing - вычислительная мощность. Чем больше, тем лучше. Чтобы повысить DP можно приобрести новую, более мощную RCC, установить апгрейды (моды) в RCC, либо временно повысить DP принимая препараты, т.е. Компенсируя  несовершенство техники ускорением реакции риггера.

 

У каждого дрона есть показатель "Сенсор" - сложность управления и требовательность к вычислительной мощности RCC. На практике это означает следующее - риггер может управлять только таким дроном, "сенсор" которого меньше или равен чем "DP" риггера.

В игре есть способы понизить Сенсор - устанавливая в дроны апгрейды (моды) с автософтом, которые упрощают сложность управления.

Аспекты риггера

У риггеров есть несколько вариантов развития персонажа (аспектов), совмещать можно, но прокачать всё не получится, поэтому при прокачке персонажа более эффективно специализироваться.

Пилот -  управление дронами. При прокачке сможет дольше находится в дроне и легче переносить биофидбек при повреждении дрона.

Инженер - продажа имплантов, дронов и кибердек.  Установка и снятие модов,  апгрейд, починка.

Медик -  продажа и исследование химических препаратов, тактическая медицинская поддержка, лечение ранений. 

Боевка в дроне

У каждого дрона есть хиты. Урон при попадании учитывается игроком самостоятельно.  Если с вашего дрона сняли хотя бы один хит, но не уничтожили, это аналог состояния "легкое ранение". После возвращения дрона в гараж, все хиты на дроне восстанавливаются автоматически за 60 минут. Можно восстановить быстрее, если дрон починит риггер-инженер в Мастерской с соответствующим навыком.  

Если ваш дрон  уничтожили по правилам боёвки (0 хитов) - вы нажимаете в приложении кнопку “дрон поврежден” (как тяжран при боёвке в мясном теле), после чего можете в белом хайратнике возвращаться к своему мясному телу. После возвращения в мясное тело, персонаж вы получите урон (биофидбек, от -1 хита, до тяжрана или КС).

Легкий дрон придётся купить новый, они починке не подлежат.

Тяжелый дрон после повреждения оказыватся в состоянии "сломан". Дрон может починить риггер-инженер в Мастерской.

Виды дронов

Стационарные комплексы

Это большие роботизированые системы, стационарно установленные.

Подключение к ним и работа в них происходит по общим для дронов правилам.

  • Автодок - медицинская капсула. С помощью него можно ставить импланты в мясные тела, а так же лечить тяжран.
  • Мастерская - комплекс для апгрейда и починки дронов, кибердек и прочего технического оборудования.

Способы приобрести и установить новый стационарный комплекс в игре есть, но они достаточно сложные .

Тяжелые дроны (Техника)

Техника это машины и транспорт с интегрированной системой управления.

На игре представлены следующие виды техники:

  • Бульдозер. Бронированный дрон со щитом.
  • Турель. Дрон, вооруженный пушкой,  тяжелым огнестрельным оружием.
  • Экзоскелет. Бронированный боевой дрон с пулеметом.
  • Вертолёт. Транспорт, который может перевозить других персонажей и давать доступ к некоторым заданиям в данже.

Вертолет может перевозить 3х персонажей  - кроме других тяжелых дронов. Т.е. турель нельзя разместить в вертолете, а вот медикарт или коптер - можно.

Все персонажи в вертолете получают такую же защиту как у вертолета (см ниже, иммунитет к холодному оружию). Пока у вертолета есть хиты, попадания в пассажиров считаются попаданиями в вертолет.  Пассажиры могут атаковать из вертолета огнестрельным оружием.

Пассажиры должны в явном виде быть соединены с вертолетом. (например, пристегнуты веревкой с карабинами 0,5 метра длиной). Для посадки пассажиров вертолет должен остановиться на одном месте не менее чем на 10 секунд.

Вертолет не может входить в помещения и проходить через любые двери.

Если вертолет уничтожен  - риггер по правилам боевки дронов нажимает кнопку "дрон уничтожен", возвращается к своему мясному телу и выходит в него.

Пассажиры вертолета остаются на месте, получив урон 1 хит и могут продолжать бой. Высадка из вертолета - либо вертолет и пассажиры останавливаются на месте не менее  чем на 10 секунд, после чего можно высадиться. Либо можно высадиться мгновенно, но с уроном 1 хит. (спрыгнули).

Легкие дроны

Помимо управления крупной техникой, риггеры могут управлять малыми мобильными дронами. Легкие дроны нельзя апгрейдить, но они намного дешевле техники. При подключении к дрону на игрока начинают действовать правила по смене тел.

Текущий список легких дронов:

  • Коптер.  Легкий летающий дрон с видеокамерой. Видеозапись, сделанная дроном-коптером является игровой информацией и может быть использована в игровых целях. Часто используется журналистами.
  • Проектор голограмм. Коптер, который может показывать голограммы. Обычно используется в рекламных целях или для пранков. При этом игрок, переодеваясь в костюм - использует не костюм дрона-коптера, а костюм голографического изображения, которое дрон показывает. + размещает на себе игротехнический маркер, который будет говорить, что это - дрон-коптер.
  • Дрон камикадзе. Заряженный взрывчаткой одноразовый коптер, их использование запрещено на территории Иркутска, но помнить об их существовании стоит.
  • Медикарт.  Мобильный медицинский дрон, способный лечить легкие и тяжелые ранения. Заряды Медикарта это активируемые способности. 5 зарядов, которые при могут мгновенно вылечивать легкие ранения и 2 заряда которые могут лечить тяжелые ранения. Заряды восстанавливаются автоматически, через 1 час после последнего использования.

Базовая спецификация дронов

Требования к антуражу костюма для каждого типа дрона появятся позже.

Название

Хиты

Броня

Иммунитеты

Возможности

Антураж

Бульдозер

2

Тяжелая броня

Легкое холодное, легкое огнестрельное

Щит

Турель

2

Легкое холодное, Легкое огнестрельное

Пушка

Вертолет

4

Всё холодное оружие

Перевозит 3 персонажей.

Экзоскелет

4

Тяжелая броня

Легкое холодное, легкое огнестрельное

Пулемет

Коптер

1

Всё холодное оружие, легкое огнестрельное

Видеокамера

Проектор голограмм

1

Всё холодное оружие, легкое огнестрельное

Нестандартный антураж

Коптер камикадзе

1

Всё холодное оружие, легкое огнестрельное

Заряд взрывчатки

Медикарт

2

Легкое холодное, Легкое огнестрельное

Лечит 5 легких и 2 тяжелых ранений.

Апгрейд дронов

У каждого дрона будут несколько слотов для установки модулей апгрейда (модов) - от 1 слота у легких дронов до 3 слотов у тяжелых.

Процесс апгрейда дронов аналогичен установке имплантов, но вместо "автодока" используется "мастерская". Подробности по установке апгрейдов в правилах по медицине, глава "Апгрейд тел".

Так же, как с оружием и препаратами, есть общедоступные дроны и техника, требующие лицензии (restricted) и запрещённые (forbidden). То же самое касается и апгрейдов к ним.

Пожизневые дроны

Квадрокоптеры - запрещены для использования в игре. Могут использоваться фотографами по отдельному согласованию. Такая видеозапись игровой информацией не является.

Камеры GoPro рекомендуется использовать для дронов-коптеров. Такая видеозапись является игровой информацией. Может использоваться, например для "восстановления памяти" после смерти. По игре вы можете получить информацию о моменте своей смерти, если вам об этом расскажет другой игрок или покажет игровую видеозапись.

Крафтовые системы с дистанционным управлением (например, электромеханические нерф-турели) - запрещены.

Ручной крафтовый нерф, переносимый и используемый непосредственно игроком - разрешен.