Правила по медицине  

LARP Shadowrun-2020

Версия от 26.09.2019

Правила по медицине        1

Ранения и способы лечения        2

Легкое ранение        2

Тяжелое ранение        2

Добивание        3

Клиническая смерть        3

Абсолютная смерть        3

Оглушение.        3

Больница, аптека, мастерская        4

Спасение жизни        4

Препараты        4

Импланты        5

Продажа имплантов        5

Установка имплантов, слоты.        5

Кибервэр        6

Биовэр        6

Смена тел        6

Болезни        7

Итак, вас подстрелили, укололи, подожгли, ударили током, подорвали и порезали, так что вы желаете прикинуть варианты как вернуться обратно на улицы и продолжить зашибать нюйены. Все способы для этого вы найдете здесь.

Медицина на игре включает ранения и способы лечения, спасение жизни, воздействие препаратов, установку имплантов и чипов, смену тел и неизлечимые болезни.

По большей части игра в баффы и прокачку, то есть в эффекты от имплантов и препаратов.

Медицина на игре быстрая и простая с точки зрения больного (подключили — полечили). . Медик узнает о проблеме, предлагает решение и тут же делает необходимое воздействие. Продает препарат, проводит сеанс в капсуле автодока, устанавливает имплант.

Использовать готовые препараты может любой персонаж. Вся остальная медицина работает через роботизированные медицинские комплексы (автотодоки, медицинские дроны, ...). Поэтому большинство медиков это риггеры, которые могут управлять дронами с помощью RCC (Rigger Control Console, риггерская контрольная консоль). Кроме обычной медицины, лечить ранения могут некоторые заклинания магов.

Ранения и способы лечения

Базовое количество хитпойнтов биологического тела зависит от метатипа персонажа:

• человек, эльф, гном = два хита;

• орк, тролль = три хита;

• особые метатипы — может быть больше.

Количество хитов может быть изменено многими способами: импланты, магия, принимаемые вещества, мехника смены тела (включение в дрона или вызов духа),  и т. д. Многие из этих способов имеют свои дополнительные правила (антураж, требования, побочные эффекты). Максимум хитов у любого персонажа в любой момент времени = 6 хитов. Подсчет попаданий и оставшихся хитпойнтов каждый игрок осуществляет самостоятельно.

Легкое ранение

Потеря хотя бы одного хита, но при этом хиты еще остались — приводит к состоянию легкое ранение.

В приложении не отслеживается, просто считайте хиты. Специально маркировать легкое ранение не требуется. Ходить и бегать можно. Участовать в бою и совершать любые другие действия можно. Рекомендуется отыгрывать страдание — просить помощи, держаться за место самой неприятной раны и т.д.

 

Лечение: В спокойно обстановке легкие ранения проходят сами собой, все потерянные хиты восстанавливаются за 1 час. Препараты или магия могут значительно ускорить процесс излечения.

Тяжелое ранение

При попадании в ноль хитов персонаж получает тяжелое ранение (тяжран).

Чаще всего ситуация тяжрана возможна в бою. При тяжране персонаж не может продолжать участие в бою, не может совершать никакие действия. Надо выйти из эпизода, чтобы не мешать другим персонажам, отойти в сторону и лечь\сесть. Обозначение небоевого выхода — правая рука над головой.  После чего надо нажать кнопку в игровом приложении «получено тяжелое ранение».  

Кроме боевого взаимодействия, определенные ситуации (голод, воздействие заклинаний, дампшок и другое) могут автоматически перевести персонажа в тяжран (а так же, в клиническую смерть или даже абсолютную смерть).

В состоянии тяжрана на игровое приложение отобразит QR-код "тела персонажа", с которым другие игроки могут совершать модельные действия - например, могут вылечить или добить. Если за 30 минут с вами ничего не произошло, то автоматически наступит клиническая смерть и игровое приложение сообщит об этом.

Лечение: Из тяжрана можно восстановить с помощью некоторых заклинаний, сильных препаратов и лечения мобильным медицинским дроном.  

В тяжелом ранении человек не может перемещаться самостоятельно. Тяжелораненого можно переносить, для этого достаточно одного человека-помощника — рука раненого закидывается на плечо, перемещение пары — медленным шагом.

Добивание

Персонажа в тяжране можно "добить". Это модельное действие, атакующий должен заявить в своем приложении действие «добиваю» и отсканировать код «тела». Жертвам строго запрещено затягивать время при добивании. Если вас не трогают — лежите спокойно. Но если к вам подошли и отыгрывают добивание, посодействуйте в фиксации данного факта.  Часто добивать нельзя, после добивания у атакующего персонажа будет кулдаун примерно 10 минут.  

Если тяжелораненого персонажа не вылечили и не добили, через 30 минут автоматически в приложении статус изменится на «клиническую смерть».

Клиническая смерть

Если персонажа добили - он перейдет в состояние  клиническая смерть (КС).

В состоянии КС персонаж временно исключен из всех игровых взаимодействий, но ему еще можно спасти жизнь. Спасением занимаются специальные медицинские компании (МЧС, Крашкарт). С телом в состоянии КС никто, кроме них, не может взаимодействовать. Тело нельзя спрятать, унести, сжечь и так далее. Никак.

Переход в состояние КС приводит к приступу амнезии и потере краткосрочной памяти. Персонаж полностью забывает последние 30 минут или события сцены, приведшей к смерти, если это было более 30 минут, перед тем, как он попал в клиническую смерть.

Лечение: Персонаж в состоянии КС должен находиться на месте и ждать. Перемещать такого персонажа нельзя, взаимодействовать с ним нельзя. Он будет эвакуирован службой тактической медицинской помощи (МЧС или КрашКарт) и восстановлен согласно условиям его медицинской страховки. Если МЧС крайне заняты и не могут прибыть, через 30 минут ожидания вы можете надеть белый хайратник и идти в клинику самостоятельно.

Абсолютная смерть

Помимо клинической смерти (КС), на игре есть и абсолютная смерть (АС). Это сложно. У некоторых персонажей есть способность убивать до состояния «абсолютная смерть» и ее можно получить в процессе игры. Кроме того, абсолютная смерть может быть следствием чрезвычайных ситуаций, в таком случае вы увидите оповещение в игровом приложении.

Лечение: Вход игрока в игру после абсолютной смерти возможен, на игре будет традиционный мертвятник и возможность выхода новой ролью. Но МГ предполагает, что это будут нечастые события.

Оглушение.

Оглушать можно с помощью способностей некоторых персонажей или некоторых препаратов. На старте игры их почти нет, в процессе игры могут появиться в небольшом количестве. Персонаж в состоянии оглушения вял, не издает звуков, не сопротивляется перемещению куда угодно и ведет себя как зайка на протяжении 10 минут. Если оглушить персонажа 3 раза подряд, он имеет право перевести себя в состояние тяжрана.

Лечение: оглушение проходит само, по прошествии 10 минут.

Больница, аптека, мастерская

Все эти термины описывают стационарное помещение, где установлен стационарный крупногабаритный дрон (автодок или мастерская), с которым работают специалисты-риггеры. Автодок — киберкапсула, куда помещается персонаж целиком. Позволяет лечить тела, устанавливать и снимать импланты. Для мастерской, где продают и устанавливают чипы для дронов необходимо антуражное моделирование сборочного станка. Для аптеки необходим антуражный шкаф для препаратов.

Спасение жизни

Почти у всех персонажей на игре есть страховка жизни. Услуга оказывается МЧС (российский эквивалент службы «ДокВагон», дочерняя корпорация России) и иными компаниями. Отсутствие страховки возможно, но это редчайшая ситуация.

Если персонаж перейдет в состояние «клиническая смерть» — служба МЧС автоматически получит тревожный сигнал и данные о местоположении персонажа. Просто оставайтесь на месте и за вами выдвинутся спасатели. Они заберут тело, транспортируют в клинику и оживят — согласно условиям страховки. Клиенты с премиальными страховками обслуживаются в первую очередь.

Если за вами никто не пришел в течении 30 минут, можно надеть белый хайратник и идти в клинику самостоятельно.

Важно понимать, что МЧС это весьма вооруженная «скорая помощь», с тяжелой броней и пулеметами. Любую попытку противодействия эвакуации тела клиента  они воспринимают как достаточную причину для открытия огня.

В клинике МЧС происходят игровые события. Если у вас страховка высокого уровня — мы можем вас поздравить, все случится само. Если же вы нищий как церковная крыса, то уже возможны нюансы. Процесс оживления это торговля, в которой вы что-то предлагаете в обмен на свою жизнь. Деньги, товары, сведения, может, что-то еще есть ценное?

После реанимации вы можете спокойно возвращаться к обычной жизни. Клиническая смерть и оживление вызывают краткосрочную амнезию. Вы забываете последние 30 минут или сцену, которая привела к смерти, если она была дольше 30 минут. Играйте честно.

Препараты

Препараты это все виды веществ, действующих на метачеловека: лекарства, наркотики и т. д. Распространяются в виде «пластырей» — порций однократного применения. Реализуются как чип с QR-кодом. У каждого препарата есть несколько действующих веществ, риггеры-медики  с помощью специального дрона могут анализировать состав препаратов.

В большинстве своем лекарства и наркотики дают временный мощный бафф. Однако могут проявляться побочные эффекты, привыкание при частом использовании, передозировка и т. д. Препараты можно использовать на себя, на того парня (например, аптечку на тяжелораненого), а также продать, отнять и потерять. При одновременном употреблении двух веществ могут проявляться разные побочные эффекты, как отрицательные, так и положительные, но эту информацию вам придётся добывать игровым способом.

Почти все препараты легальные и массовые, покупаются в необходимом количестве, были бы деньги. Существуют препараты (как и любые другие товары), покупка и использование которых ограничено или вообще запрещено. Существуют препараты, которые можно купить только в ограниченном количестве. Существуют препараты, которые используются в основном с целью развлечения, а не для баффов. Существуют цифровые препараты, которые работают только в Виаре, они не обладают скрытыми побочными эффектами, но к привыканию привести могут.

Все препараты продаются в аптеках, по лицензии от ААА корпораций. Покупка оплачивается так же, как покупка других игровых ценностей — через подписание кредита на товар. Вознаграждение аптеки производится согласно условиям ее контракта с корпорацией.

В процессе игры ассортимент доступных препаратов (как и других товаров) будет расширяться.

После покупки препарат выдается в виде QR чипа и персонаж может далее распоряжаться им по своему усмотрению.

Импланты

В 2090-м импланты, кибервэр и биовэр дело вполне обычное. Они доступны богатым и бедным, честным гражданам и не столь банальным личностям. Даже обычный грабитель может быть снабжен стальными мускулами, подкожным панцирем или датаджеком.

Импланты (хром, аугментации) это замена естественных частей тела на искусственные кибернетические и биологические модули, которые дают усиление параметров персонажа, специальные способности и возможность использования определенного оборудования. Установка и использование имплантов нормальна, носит массовый характер. В быту импланты называют «хром», процесс установки имплантов — хромирование. Все импланты имеют свой уникальный номер. Импланты отличаются от препаратов тем, что дают бонус небольшой, но постоянный и не вызывают привыкания.

Продажа имплантов

Для установки импланта необходима операция в автодоке. Все импланты продаются по лицензии от ААА корпораций. Поставив имплант, персонаж подписывает контракт на кредит с корпорацией, как и при приобретении любых других игровых ценностей. Вознаграждение клиники производится согласно условиям ее контракта с корпорацией. Чем больше медик продает — тем шире его доступ к новым продуктам корпорации. Чем больше он проделал операций — тем выше его навык. В процессе игры будут появляться новые разработки, и для того, чтобы уметь их устанавливать, медик должен быть опытным.

Установка имплантов, слоты.

Возможности по установке имплантов в теле метачеловека обозначаются как «слоты» (тело, голова, руки, и т. д.). Слотов ограниченное количество: две руки, две ноги, два слота в голове и два в туловище, большинство имплантов ставится только в определенный слот.

Маги утверждают, что установка имплантов ведет к необратимой утрате «эссенции», которая является некоей "сущностью" метачеловека и влияет на многие способности  (например, к магии, к резонансу, к общению с другими  том числе).

Импланты классифицируют по грейдам (альфа, бета, гамма, дельта) и различаются по стоимости, эффективности и влиянию на эссенцию.

Игромеханика: каждый имплант навсегда сжигает какое-то количество эссенции при установке. Но следующие сжигают только разницу по цене эссенции, при условии что имплант ставится в тот же слот.

Пример: Вася поставил кибер-руку стоимостью 1,5 эссенции. У него было 6 эссенции, стало 4.5. Потом убрал ее и поставил новую руку, улучшенную, которая сжигает всего 1,2 эссенции. Но у него осталось 4.5,  потому что эссенция не восстанавливается. После чего Вася ставит киберногу, которая стоит ему еще 1.3 эссенции. Суммарно импланты Васи отнимают у него 2.5 эссенции от базового уровня, итого у него остается 3.5.

Кибервэр

Установка, снятие и замена кибервэра — сравнительно простые действия, которые могут быть произведены в больнице с помощью капсулы автодока.

Кибервэр в полевых условиях побираем, но только персонажами со специальными умениями, позволяющими это делать. В игре не моделируются калеки. Если персонажу  вместо живой руки поставили усиленную кибер руку, а потом эту киберруку сняли рипомены - считается, что у него появился условный "нулевой" протез, по функционалу полностью идентичный обычной руке. Он не дает никаких плюсов импланта, но не ограничивает действия игрока. И потраченная эссенция, конечно же, не восстанавливается.

Биовэр

Вместо замены частей тела на машины биовэр аугментирует собственные функции тела и интегрирует пересаженные органы, которые функционируют как родные. Применение биотехнологий дело непростое, поскольку необходимо сохранить тонкий баланс между органическими системами.

Биовэр гораздо дороже кибервэра, но и гораздо надежнее. Установка биовэра приводит к меньшим потерям эссенции, биовэр не конфликтует с лечебной магией, поэтому обычно именно он используется магами и техномантами. Установка биоимпланта это очень сложная операция. Биовэр нельзя похитить, чтобы использовать вторично. И далеко не все хирурги вообще умеют его ставить.

Смена тел

На игре есть следующие виды тел: биологическое (жаргон = мясное), цифровое, астральное, кибернетическое (роботы, дроны).  Базовым телом для большинства персонажей является биологическое.

Бывают ситуации, когда персонаж «выходит» из своего базового тела и переселяется в другое. Примеры: риггер подключается к дрону. Маг выходит в астральную плоскость. Техномант входит в Основание матрицы. Проекция искина включается в дрона и выходит из Матрицы в мясной мир.

В таком случае игрок надевает элементы костюма, соответствующие новому телу, и «оставляет» базовое тело на месте подключения.

В игре будут хранилища тел - это специальные места, где можно оставить свое базовое тело - например, капсюльные отели, клубы для подключения к VR, риггерские мастерские, ложи магов и т.д. Хранилище тел - это доска с ячейками (на 2, 10 или 50 ячеек, каждая из которых помечена QR кодом), размером не менее 1*1 метр, установленная на видном месте локации. Доска непобираема, непереносима, чипуется мастерами.

При смене тела необходимо выбрать в приложении из списка своих доступных тел новое тело, после чего отсканировать QR код ячейки, в которой будет храниться мясное тело на время вашего отсутствия.  При возврате в тело - необходимо выбрать в приложении "возврат в базовое тело" и отсканировать QR код своей ячейки.

Оставленное базовое тело уязвимо и может быть атаковано врагами.  Следите за тем, чтобы оставлять свои тела в тщательно охраняемых местах.

Атакующий игрок заявляет действие "добивание" и сканирует QR ячейки капсюльного отеля. Часто добивать нельзя (после добивания у персонажа будет таймаут, до того как он сможет заявить добивание еще раз, ориентировочно = 10минут), поэтому большие капсюльные отели повышают вашу безопасность.

В случае атаки на ваше тело, игрок получит пуш-сообщение в приложении и должен за 30 минут вернуться в свое тело. Если игрок не вернется в свое тело, то персонаж автоматически перейдет в состояние Клиническая смерть.

В случае принудительного выхода из альтернативного тела (например, противник уничтожил боевого дрона, свел в 0 хитов) - вы нажимаете в приложении кнопку “тяжелое ранение”, выходите из сцены и можете в белом хайратнике возвращаться к своему мясному телу. После возвращения в мясное тело, персонаж получит «биофидбек» — болезненную обратную связь. Это может быть легкое ранение, тяжелое ранение или даже клиническая смерть, в зависимости от тяжести ситуации - вы увидите сообщение в приложении. Далее этот вопрос решается по обычным правилам медицины.

Белый хайратник является особым техническим статусом, по сути, особое тело, которое моделирует процесс, который в игре происходит мгновенно, но требует времени на действия игрока. Например, риггер выпал из уничтоженного дрона - это игровое мгновенное действие. По факту игроку требуется время чтобы вернуться в мясное тело, и в это время он находится во внеигровом статусе "белый хайратник", и не может совершать никаких игровых действий.

Кибердека декеров с точки зрения игромеханики тоже является альтернативным телом, которое можно апгрейдить модами по общим правилам улучшения тел. При входе в матрицу Декер не "включается" в кибердеку, он остается в своем мясном теле и взаимодействует по правилам мясного тела. но система Матрицы распознает параметры кибердеки и учитывает их.

Болезни

Болезни это массовые пандемии мирового масштаба, до сих пор не изученные и неизлечимые. Встречаются с разной степенью распространенности. Некоторые болезни можно получить на игре при определенных условиях. Болезни неизлечимы. Если у вы вдруг подверглись пандемии - вы узнаете об этом.

● VITAS (Virally Induced Toxic Allergy Syndrome), вирусный инфекционный токсико-аллергический синдром, две пандемии в начале века. Чумой прошелся по миру, сократив население планеты на четверть. Сейчас встречается очень редко благодаря массовому включению антивирусных прошивок в кибервэр. Чтобы избежать этой болезни, достаточно иметь имплант биомонитор.

● SURGE (Sudden Unexplained Recessive Genetic Expression), внезапная необъяснимая рецессивная генетическая экспрессия, 2071 год.

(Подменыши, из которых особо выделим няшных фурри.) Самое настоящее ЗППП, которое изредка вызывает мутации при занятии сексом. Корпорация EVO часто выдает свое гражданство подменышам.

● HMHVV (Human Metahuman Vampiric Virus), вирус вампиризма человека/метачеловека. Превращает метачеловека в инфицированного вампира или гуля. Для поддержания существования инфицированного требуется поглощать кровь и мясо метачеловека. Вампиры и гули изгоняются из приличного общества, однако в полной мере сохраняют разум и выстраивают свое новое существование.

● CFD (Cognitive Fragmеntation Disorder), церебральная/цифровая фрагментарная дисфункция, 2086 год.

Эпидемия CFD остановлена, новых случаев заражений и насильственной перезаписи личности нет, нанотехнологи взяты под контроль и безопасны. На основе технологии CFD создана и набирает популярность технология «дайвинга» — добровольный симбиоз метачеловека с искусственным интеллектом. Дайверы используют особый тип кибервэра — мягкий наноулей (soft nanohive), который поддерживает функционирование «мягких» нанитов (в отличие от жестких нанитов, они преодолевают гемоэнцефалитный барьер и способны к прямому воздействию на нейроны). Дайверы получают специальные возможности по взаимодействию с искинами и работе с конфиденциальной информацией.