Введение

Мы считаем, что этические и нравственные проблемы, способы их решения и обхода и последствия сделанного морального выбора (да, все имеет свою цену!) являются неотъемлемой частью сеттинга ShadowRun-2090. Игра в этику может значительно обогатить сюжетное измерение игры в жителя Шестого мира, и исходя из этого представления, мы публикуем настоящие правила.

Понимая, что данное измерение ролевой игры интересно не всем нашим игрокам, мы не обязываем участников игры взаимодействовать в рамках этих правил, но указываем, что они могут предоставить игрокам дополнительный пласт квестов, сюжетов и возможностей развития истории персонажа, а также наделить способностями, которые невозможно получить иными путями.

Мы осознаем некоторую уязвимость этих правил к читерству, так как отследить, что делается в разуме и совести персонажа (и в сознании игрока), техническими средствами нереально. Поэтому мы обращаемся к игрокам с просьбой не прибегать к нечестным методам при использовании этой модели и, если вы приняли решение поиграть в этику, следовать нижеописанным правилам.

Основные понятия

Этический профиль (этикпрофиль)  модельное представление текущего этического мировоззрения персонажа. Этический профиль представляет собой комплекс из четырех шкал этического профиля.

Шкала этического профиля — диапазон значений из девяти (от –4 до +4) чисел, характеризующий возможности развития персонажа по одному из направлений развития этики. Шкалы этического профиля называются по противоположным (антагонистичным) качествам этического мировоззрения, которые может развивать в себе персонаж.

Значение шкалы — число от –4 до +4, характеризующее состояние персонажа по одной из шкал этического профиля. Для каждого значения шкалы определен принцип, которого придерживается обладатель данного этического профиля, а также два поступка, меняющих значение шкалы на единицу в ту или другую сторону, и кризис, возникающий из-за нарушения принципа.

Предельное значение шкалы — значение шкалы, равное –4 или +4 по любой из шкал этического профиля, дающее персонажу возможность получить специфическую способность, связанную с данным предельным значением. У персонажа в каждый момент времени не может быть больше одного предельного значения по всем четырем шкалам.

Этическая способность — особая способность, которая выдается персонажу при достижении предельного значения по одной из шкал, если у персонажа нет кризисов. Каждому предельному значению каждой шкалы назначена одна уникальная этическая способность, которую невозможно получить иными путями.

Принцип — специфичный для определенного значения шкалы нравственный императив, который персонаж должен воплощать в своих поступках. Нарушение принципа приводит к возникновению нравственного кризиса.

Поступок — действие, которое должен совершить персонаж, чтобы значение по соответствующей шкале этического профиля сместилось на единицу в ту или другую сторону. Поступки при определенных условиях (значениях других шкал) могут вызвать дополнительное смещение значений по этим шкалам.

 

Кризис — состояние, возникающее в сознании персонажа при нарушении принципа. Чтобы преодолеть кризис, необходимо совершить определенное действие. Если у персонажа есть кризис, он не может получить этические способности.

Концепция

Этикпрофиль персонажа — четыре шкалы, каждая из которых может принимать целочисленные значения в интервале [–4; +4]:

  • Милосердие/Насилие — характеризует отношение персонажа к вопросу ценности человеческой жизни и смерти.
  • Свобода/Контроль — характеризует отношение персонажа к власти и иерархическим структурам метачеловеческого общества.
  • Групповая/Индивидуальная этика — характеризует отношение персонажа к обществу, готовность ставить общественное выше частного или наоборот.
  • Эмоции/Разум — характеризует отношение персонажа к собственному сознанию или сознанию других людей, по преобладанию эмоциональных или рациональных побуждений.

Персонажи на начало игры (кроме тех, кому сюжетно положено иное) имеют значения от –1 до +1 по любой шкале. Наставники-идеологи (фейсы аспекта «Дискурсмонгер») обладают ограниченными знаниями по тем или иным закономерностям изменения этических профилей в случае совершения персонажем различных поступков, к ним можно и нужно обращаться за консультацией по этическим вопросам.

Совершая игровые действия, игроки регистрируют их в приложении. Регистрация действий осуществляется нажатием кнопок на экране приложения. После каждого действия, изменяющего значения шкал, запускается фиксированный кулдаун 30 минут (может поменяться).

Существуют способы быстро изменить значения по одной или нескольким шкалам этического профиля без совершения поступков и нарушения принципов. Выясняйте эти способы по игре. Если с вами случилось такое изменение (персонажи, владеющие умением менять чужие этические профили, предъявят вам сертификат, заверенный мастерской группой), обратитесь к своему региональному мастеру, который внесет соответствующие изменения в ваше приложение на смартфоне.

Предельные значения по шкалам (+4 и –4) дают персонажу возможность воспользоваться уникальной, специфичной именно для этого значения шкалы способностью, которую нельзя получить другими методами. Пока у игрока остается предельное значение по конкретной шкале, способность есть в его распоряжении. Как только значение меняется на меньшее по модулю (+3, –3 соответственно), способность удаляется из списка доступных. Пересчет списка доступных персонажу этических способностей осуществляется при каждом изменении его этического профиля.

Персонаж может иметь только одно предельное значение в своем этическом профиле. Если персонаж, имея +4/–4 по одной из шкал, поднимает до +4/–4 другую шкалу, первая шкала автоматически сбрасывается в +3/–3.

Текущий этикпрофиль персонажа на экране приложения является полузакрытой игровой информацией. Его нельзя демонстрировать другому игроку, если тот не обладает специфической способностью душеведения (и подтверждающим это мастерским сертификатом).