Введение

Для отображения идеологического разнообразия, существующего в мире ShadowRun-2090, мы вводим комплекс правил по групповой этике, то есть по взаимодействию, общению и возможностям идеологий, существующих в Шестом мире. Идеологическое единство группы персонажей дает им дополнительные возможности по влиянию на мир игры через пропаганду, принятие и исключение членов группы, а также особые, специфичные именно для данной группы, способности, которые нельзя обрести иными путями.

Правила по групповой этике органично связаны с правилами по личной этике и не могут рассматриваться вне их контекста. Невозможно играть в групповую этику, не играя в личную этику.

Основные понятия

Дискурс-группа – совокупность персонажей, объединенная общими этическими принципами и возглавляемая дискурсмонгером. Характеризуется идеологией («как правильно думать») и идеалом («как правильно поступать»).

Носитель дискурса – персонаж, входящий в дискурс-группу, разделяющий ее идеологию и имеющий этический профиль, соответствующий этикстайлу группы.

Этический профиль (этикпрофиль) – совокупность значений в промежутке от -4 до +4, характеризующих личные этические принципы персонажа по шкалам «Милосердие/Насилие», «Свобода/Контроль», «Групповая/Индивидуальная этика», «Эмоция/Разум» (см. Правила по личной этике).

Этикстайл – модельное представление этических характеристик дискурс-группы в виде диапазонов приемлемых в данной дискурс-группе значений по шкалам «Милосердие/Насилие», «Свобода/Контроль», «Групповая/Индивидуальная этика», «Эмоция/Разум».

Идеал – совокупность тезисов, сюжетно излагающих требования к этическим принципам (этическому профилю) носителя дискурса. (Например, идеалом является моральный кодекс строителя коммунизма для группы марксистов, или 10 заповедей для христианина – в общем, «как правильно поступать»).

Идеология – совокупность тезисов, сюжетно определяющих принадлежность носителя дискурса к дискурс-группе. (Например, идеология той же группы марксистов может быть изложена в Манифесте коммунистической партии, а идеология христиан описывается Символом Веры  в общем «как правильно думать»).

Дискурсмонгер – носитель идеологии дискурс-группы, обладающий способностями по приему персонажей в дискурс-группу и исключению из нее. Аспект архетипа фейса.

Способность членства – способности дискурсмонгера «принять в группу» и «исключить из группы». Базовые способности членства есть у каждого дискурсмонгера. За карму он может приобрести их улучшенные версии.

Дискурс-способность – специфическая способность, которую персонаж может получить, только входя в дискурс-группу и обладая этическим профилем, соответствующим этикстайлу дискурс-группы. Для каждой отдельной дискурс-группы может быть определено несколько дискурс-абилок, привязанных к архетипу/аспекту или универсальных. Большинство дискурс-групп поддерживают способности не для всех архетипов/аспектов.

Диссидент – персонаж, входящий в дискурс-группу, не разделяющий идеологию дискурс-группы, но имеющий этикпрофиль, соответствующий этикстайлу группы.

Отступник – персонаж, входящий в дискурс-группу, но имеющий этикпрофиль, не соответствующий этикстайлу группы.

Локус – игровой побираемый предмет, на который вешается QR-код, необходимый для использования способностей членства. Имеет счетчик зарядов, которые тратятся и восстанавливаются при использовании способностей членства. У каждой дискурс-группы есть как минимум один локус.

Заряд локуса – единица на счетчике локуса, которая расходуется при принятии нового персонажа в дискурс-группу. Заряды локусов покупаются в магазине зарядов (у регионального мастера или у игрового медиа-ресурса), также они могут восстанавливаться при использовании улучшенных способностей класса «исключить из дискурс-группы».

Концепция

Чтобы персонаж стал членом дискурс-группы, необходимо, чтобы дискурсмонгер применил на него свою способность членства «принять в группу». Дискурсмонгер сюжетно обязуется не принимать в дискурс-группу персонажей, принципиально не соответствующих идеалу группы или не разделяющих ее идеологию. Контроль соответствия – сюжетная обязанность дискурсмонгера. Дискурсмонгеры обладают ограниченными знаниями по тем или иным закономерностям изменения этических профилей в случае совершения персонажем различных поступков, к ним можно и нужно обращаться за консультацией по этическим вопросам.

Чтобы персонаж перестал быть членом дискурс-группы, необходимо, чтобы дискурсмонгер применил на него свою способность членства «исключить из группы».

Подобная необходимость может сюжетно возникнуть, если персонаж является диссидентом или отступником, а также по другим сюжетным соображениям, возникающим у дискурсмонгера. Исключаемый персонаж должен согласиться (добровольно или под давлением обстоятельств) выполнить действия для своего исключения (продемонстрировать код персонажа), в противном случае исключить его можно только через абсолютную смерть.

Для функционирования дискурс-группы необходим как минимум один дискурсмонгер, хотя в группе может быть и несколько дискурсмонгеров. Если группа утратила всех дискурсмонгеров – невозможно принимать персонажей в группу или исключать из нее. В этом случае дискурс-группа должна принять меры к поиску нового дискурсмонгера или к воспитанию дискурсмонгера из своих рядов. Любой дискурсмонгер, имеющий доступ к локусу группы, может принимать и исключать ее членов, даже если сам является отступником или еретиком.

Для функционирования дискурс-группы необходим локус. Если группа утратила локус (потеряла, украли, разрушили) – невозможно принимать персонажей в группу или исключать из нее. В этом случае дискурс-группа должна принять меры к возврату локуса или принять меры для создания нового локуса. Новый QR-код локуса выдается региональным мастером. В общем случае локус выдается без зарядов, их надо приобретать отдельно.

Заряды локуса тратятся при применении способности «Принять в дискурс-группу». Заряды локуса выдаются мастерами или покупаются за нуены у медиа-ресурсов. Если медиа-ресурс продает заряд локуса дискурсмонгеру, то имеет право устанавливать на него произвольную стоимость (от нулевой до неподъемной), а также обязан выложить в общий доступ минимум одну публикацию, пропагандирующую идеал или идеологию соответствующей дискурс-группы. Количество зарядов в цикл, которые может продать медиа-ресурс дискурсмонгерам, ограничено и зависит от его мощи и популярности.

Персонаж получает дискурс-способность, если для него выполняются три условия: (а) персонаж является членом дискурс-группы; (б) его этикпрофиль соответствует этикстайлу группы, т.е. если он является носителем дискурса или диссидентом; (в) его архетип/аспект соответствует ограничениям дискурс-способности.

Дискурс-группа, в которой нет дискурсмонгера и/или локуса, не может расширяться или уменьшаться. Однако дискурс-способности в таких группах продолжают действовать.

Персонаж может быть одновременно членом нескольких дискурс-групп, получая их дискурс-способности, если его этикпрофиль соответствует этикстайлам этих дискурс-групп, а архетип/аспект – ограничениям способности (т.е. не-маг, например, не может получить магическую способность, даже если является членом дискурс-группы, для которой эта способность определена). Дискурс-способности, специфичные для архетипа/аспекта, подчиняются всем правилам, установленным для данного архетипа/аспекта (если в описании способности не сказано обратного): например, менталист, применяя аспектную дискурс-способность, обязан соблюсти правило обмена предварительными репликами.

Пересчет списка дискурс-способностей осуществляется при каждом изменении этического профиля персонажа согласно модели личной этики, а также при принятии персонажа в дискурс-группу и при исключении из нее. Если этический профиль персонажа в результате каких-либо его поступков перестает соответствовать этикстайлу группы, персонаж при этом не лишается членства в дискурс-группе, становясь отступником.

Принять персонажа в дискурс-группу можно, даже если его этический профиль не соответствует этикстайлу группы. Исключить персонажа из дискурс-группы можно только если персонаж соглашается очно участвовать в процессе, иначе он остается членом дискурс-группы в статусе диссидента или отступника. Также, конечно, можно исключить диссидента/отступника из дискурс-группы через абсолютную смерть.

Способности дискурсмонгеров, кроме базовых для аспекта способностей «принять в дискурс-группу» и «исключить из дискурс-группы», приобретаются за карму в магазине способностей. Способности дискурсмонгера позволяют просматривать этические профили персонажей, более эффективно расходовать или восстанавливать заряды локуса, создавать новые локусы, приобретать для своего локуса дополнительные заряды, сокращать периоды ожидания (кулдауны) для использованных способностей по управлению дискурс-группой.

Создание дискурс-групп

Мастера формируют дискурс-группы по заявкам игроков, желающих организовать их на базе своих команд или игровых блоков. Также мастера могут по сюжетным соображениям сформировать дискурс-группы самостоятельно. Список дискурс-групп, представленных на игре, формируется до ее начала и не меняется в ходе игры.

Игроки, желающие сформировать свою дискурс-группу, должны до начала игры предоставить описание идеала и идеологии дискурс-группы в текстовой форме, список дискурсмонгеров, руководящих их дискурс-группой на начало игры, предполагаемую численность и список архетипов/аспектов, на которые группа ориентируется как на потенциальных членов. Мастера назначат дискурс-группе ее этикстайл и составят список дискурс-способностей. Обратите внимание, что чем более универсальна группа с точки зрения архетипа/аспекта, тем менее мощные абилки она получит.

Ждем ваших заявок.