Правила по медиа

На нашей игре мы будем моделировать такие вещи, как:

  1. Сетевые информационные издания и видеоканалы, новостные сводки, личные блоги и тематические подборки.
  2. Общественное мнение, то, как новости влияют на мнение и выбор людей, в том числе в вопросах политики.
  3. Рейтинги, лайки и дизлайки — какой контент нравится людям, а какой нет. Что людям нравится абстрактно, а что — в сравнении с остальным.
  4. Какую власть дает популярность и на что способен топовый блогер, как он меняет мир.

Все эти вещи мы будем в дальнейшем называть «медиа».

Для моделирования всех этих вещей мы будем использовать платформу «Телеграм».

Общие положения.

  1. Весь медиа-, новостной, сетевой и вообще любой цифровой контент мы будем размещать исключительно в рамках средств платформы «Телеграм», таких как личная переписка, телеграм-чаты и телеграм-каналы. Иные платформы ни модельно, ни сюжетно не поддерживаются без дублирования контента в телеграм. Размещать игровые документы на гугл-диске можно, но ссылки на них должны быть в телеграме и учитываться будет только их обсуждение там же.
  2. Каждый игрок, который хочет участвовать в модели медиа, должен установить себе приложение телеграм и завести себе в нем аккаунт. Это может быть ваш уже существующий для реальной жизни аккаунт, но вы должны будете его переименовать на время игры в соответствии с правилами.
  3. Ваш номер телефона и имя телеграм-аккаунта — ваша сетевая визитка в мире игры, при знакомстве принято делиться именно ими. Имя вашего аккаунта должно совпадать с именем вашего персонажа формата «первая буква имени на латинице».«первая буква отчества на латинице, если у персонажа есть отчество».«фамилия целиком на латинице, если у персонажа есть фамилия» (Пример: L.A.Skywalker). Модельную поддержку будут получать только правильно названные аккаунты. Также имя аккаунта может совпадать с вашим «хакерским ником» — для хакеров.
  4. Мы не против заведения двух телеграм-аккаунтов одним персонажем, «виртуал» допустим, но в рамках некоторых правил использоваться будет только ваш основной аккаунт.
  5. Лишить доступа к мобильному телефону с телеграмом персонажа можно только на время, в рамках игры любой персонаж на свободе может очень легко найти хоть какой-то терминал с выходом в сеть. Подробнее отразим это в правилах по обыску и плену.
  6. Вы должны сообщать мастерам про любой новый игровой канал, который вы завели, имена и номера телефонов всех ваших аккаунтов в телеграме. Мы будем вести их учет. 

Блоги, каналы

  1. Любое сетевое издание представлено каналом в телеграме. Авторы этого издания получают в нем права публикации, руководство издания — полные администраторские права. Мастера имеют администраторский доступ ко всем игровым каналам, до игры мы будем совместно с игроками-авторами публиковать там ряд игровых материалов.
  2. Список всех новостных каналов будет в общем мастерском канале, для удобства ознакомления с ним всем игрокам.
  3. С помощью специального бота, который нужно будет добавить во все игровые каналы, любой пользователь сможет лайкать или дизлайкать любую понравившуюся или непонравившуюся ему публикацию.
  4. По итогам всех отданных голосов будет составляться рейтинг лучших и худших материалов за последнее время.
  5. Рейтинг материалов будет влиять на рейтинг издания: если ваши материалы нравятся, то ваш общий рейтинг растет, если не нравятся — то падает.
  6. Накручивать голоса, призывать «лайкаем это — дизлайкаем то» и прочие подобные вещи МОЖНО.
  7. Рейтинг материалов будет влиять и на популярность автора, аналогично рейтингу издания.
  8. Время от времени будут публиковаться общие подборки «лучших» и «худших» материалов.
  9. Создание новых поддержанных модельно каналов будет стоить игровых ресурсов.

Общественное мнение

  1. Издания с высоким рейтингом и популярные авторы будут получать определенный пул голосов виртуальных персонажей, которым нравятся их издания и материалы. Эти голоса можно будет использовать для участия во всех иркутских выборах.
    Авторы сами распоряжаются своим пулом голосов, издания действуют исходя из регламентов самого издания, модельно всегда есть один конкретный персонаж, который сообщает мастерам, как будут использованы дополнительные голоса.
  2. Кроме того, материалы с высоким уровнем лайков или дизлайков могут влиять и на предмет, о котором пишут. Например, хвалебная статья о какой-то корпорации с высоким уровнем лайков может повысить кредитный рычаг, которым распоряжается эмиссар этой корпорации, а негативный обзор о каком-либо чиновнике может послужить началом комплексной проверки его деятельности и как итог — понизить его полномочия. Вывод: неважно, корпорация ли у вас, банда, команда по урбанброулу или тайный магический культ, — если о вас пишут, и это находит поддержку читателей — ваши возможности увеличатся.
  3. Для того чтобы использовать возможности из предыдущего пункта, у предмета, о котором вы пишете, должен быть единый #хештег. Мы будем учитывать положительный или негативный эффект только для материалов, у которых указан верный #хештег того, о чем они пишут. Список всех #хештегов будет также публично доступен.

Медийные иконы и их власть

  1. Авторы популярных материалов, руководители рейтинговых медиаплощадок обретают особую власть, которую им дает поддержка читателей.
  2. Помимо дополнительных голосов электората подобные медийные иконы могут:

2.1. Начать «собирать компромат» на человека или организацию, и после публикации подробной статьи и обличительных материалов узнать часть их личных способностей и тайных дел.

2.3. Всегда «быть на связи» и даже в плену иметь игротехническую возможность писать в телеграм.

2.4. Записать свой «последний репортаж» даже после смерти и так разоблачить своих убийц.

2.5. Попросить помощи у «анонима» и раз в некоторое время получить ответ на практически любой вопрос о происходящем в мире игры.

2.6. Защитить кого-то от «собирания компромата» — если этот суперпопулярный блогер пишет, что это отличные ребята, и рассказывает почему — незачем под них копать.

  1. Наконец, автор с высоким уровнем популярности или раскрученное издание получают некоторый стартовый запас «лайков» для своего нового материала, что, в свою очередь, влияет на возможности того, о ком этот материал. Хочешь раскрутить свой богохульный культ магов крови — пусть статью о нем напишет топовый блогер.

Старт медиа

  1. Мы запустим медиа за некоторое время до игры, чтобы все могли протестировать модель и разобраться, как ей пользоваться.
  2. Если ваши персонажи решили, что знакомы до начала игры — хорошим тоном будет обменяться игровыми контактами в телеграме до игры.
  3. Мы попросим каждое издание и журналиста написать до игры пару пробных материалов, чтобы, с одной стороны, обозначить стиль издания, а с другой — провести первый подсчет рейтинга материалов по итогам тестирования модели медиа. Сетевую активность мы начнем весной.