Контроль

Контроль        1

Контроль локализации        1

Контроль действий        1

Возможность просмотра        1

Ключевые показатели (KPI)        2

Рейтинги        2

Ключевой фокус игры в целом это IT-система. Поэтому одна из ключевых моделей — это модель IT-контроля.  Мы предполагаем, что модель контроля будет состоять из следующих модулей: контроль локализации, контроль действий, возможность просмотра, KPI, рейтинги.

Контроль локализации

Местонахождение персонажей (и, возможно, некоторых предметов) будет отслеживаться с помощью системы маячков и приложения, установленного на телефоне игрока.  Модуль отслеживания локализации будет вшит в основное игровое приложение.

Контроль действий

Большая часть модельных действий игроков будет осуществляться через приложение и фиксироваться в единой информационной базе и логе действий.

То есть не только «статусы» — сколько денег на счету, у кого установлен имплант и так далее — но и все активационные команды на изменение этих статусов.

Примеры:

Ваш персонаж добил поверженного противника. Это модельное действие, которое будет осуществляться взаимодействием телефонов игроков и будет записано в базу.

Экономические действия: передача денег от персонажа персонажу или оформление кредита на предмет/имплант в магазине. Все эти действия записываются в базу.

Возможность просмотра

У многих персонажей будет возможность тем или иным способом просматривать статусы и  логи действий.

Пример:

Служба «ДокВагон» отслеживает состояние здоровья и местонахождение всех персонажей. В случае, если кто-то переходит в состояние тяжелого ранения или клинической смерти — видит эту ситуацию и может отреагировать.

Ключевые показатели (KPI)

KPI — это обезличенные цифровые показатели, они измеряют какие-либо события и обычно имеют нормативное значение либо допустимый диапазон значений. Рассчитываются за временной период.

Используются для оценки эффективности действий персонажей и подтверждения/выполнения ими своих контрактных обязательств.

Кроме того, KPI могут использоваться в регламентах работы формально организованных структур: федеральные службы, представительства корпораций и т. д.  Более подробно данный аспект будет рассмотрен в правилах по регламентам, которые будут написаны позже.

Пример:

Количество подписанных контрактов на продажу имплантов. Это ключевой показатель эффективности работы магазина.

Рейтинги

Рейтинги — это персонализированные показатели, которые размещают измеряемых персонажей на цифровой шкале. Нормативного значения нет, важно положение персонажа на шкале и сравнение с другими персонажами. Рейтинги периодически пересчитываются.

Аналогично KPI, используются для оценки эффективности действий персонажей.

Примеры:

Рейтинг Форбс. Статистика по актуальному богатству персонажей. Топ-10 персонажей из рейтинга получают право на особый пакет привилегий, иридиевый лайфстайл. Если при пересчете рейтинга персонаж выпадает из топ-10, это приводит к потере иридиевого статуса.

Рейтинг влияния. Важен для эмиссаров корпораций, показывает, какая из ААА корпораций наиболее эффективно обеспечивает свои интересы в данном регионе. Неудачники теряют свои посты и переезжают из элитных офисов в трущобы.

Рейтинг паблисити. Количество лайков, собранных под сообщениями блогеров/СМИ. Рассчитывается в СМИ. Может использоваться в системе расстановки приоритетов работы мэрии и городских служб.

И так далее.