Инновационный процесс в Шестом мире не имеет ничего общего с наукой или творчеством. Это процесс разработки с предсказуемым результатом, где залог успеха – собрать команду и необходимые ресурсы и сделать это быстрее конкурентов.

1. Точка входа в проектную/инновационную деятельность – сертификат проект-менеджера (ПМ). Сертификат ПМ позволяет взаимодействовать с карточками проектов.

Карточка проекта является виртуальной сущностью, как следствие, она неотчуждаема, её нельзя похитить у ПМа живого или мертвого.

Каждый ПМ может вести ограниченное количество проектов одновременно. Это количество ему известно заранее.

Возможна реализация проектов как внутри, так и отдельно от корпораций. Работа на корпорации имеет преимущества: доступ к ресурсам, бюджет, ранее реализованные проекты. Реализация проектов вне корпораций может снимать некоторые ограничения.

Количество сертификатов ПМ ограничено на всю игру. На старте они есть у некоторого количества персонажей. Большинство проектных лабораторий сосредоточено в Технопарке.

Возможно, какой-то резерв есть у эмиссаров корпораций. Также ходят слухи о подпольных инновационных лабораториях.

2. Карточка проекта содержит информацию об эффекте от реализации проекта и о ресурсах, которые впоследствии потребуются в ходе проекта.

Эффект от реализации проекта всегда предсказуем, чаще всего – известен заранее (до того, как проект взят в работу). Масштаб проекта прямо пропорционален сложности его реализации и уровню неопределенности эффекта. Для простых проектов известен эффект и его параметры (разработка простой аптечки на +1), для средних проектов известен характер эффекта (разработка оружия), для глобальных проектов известна примерная область эффектов, но возможны сюрпризы.

Несколько разных ПМ и команд могут одновременно реализовывать КП с одним и тем же эффектом. Один и тот же метачеловек не может одновременно входить в команды нескольких ПМ.

Информация о КП, как правило, появляется в открытых источниках (чат в телеграм). Исключение составляют закрытые проекты корпораций, некоторые подпольные проекты и глобальные проекты. Информацию о некоторых гипотетически возможных проектах можно будет найти в матрице. Некоторые КП будут у конкретных ПМ на старт игры.

3. Все эффекты от проектов будут предопределены, ПМ или другие персонажи не могут «генерить» на игре эффекты от проектов. Эффекты могут быть разными:

• прототип (оружие, имплант, дека и т.д. в единичном экземпляре)

• товар (тиражированный прототип)

• спелл (базовая возможность совершения эффекта вне законов физики)

• магический предмет

• инфраструктурные проекты

• глобальные проекты

Проект невозможно взять в работу без ПМа и соответствующей КП, даже если известен конкретный эффект. Однако можно начать подготовительную работу, например, предварительный поиск ресурсов.

Ресурсы, необходимые для реализации проекта, не известны заранее (пока ПМ не взял проект в работу). Это могут быть:

• деньги

• определенный состав команды проекта (расы, архетипы и т.д.)

• товары

• ресурс матрицы

• особые условия (например, часть работ проводится в VR)

• другие проекты в портфолио ПМ

ПМ может сообщать членам команды и другим персонажам информацию о КП в любом объеме на свое усмотрение. Базовые ресурсы, необходимые для реализации КП, неизменны с течением времени (например, если в КП указано, что для реализации нужны деньги, дека и 2 самурая, это всегда будет так). Однако их количественные характеристики и особые условия могут меняться: стоимость реализации проекта в нюенах может расти или падать, особые условия могут добавляться или становиться неактуальными (например, ПМ, который реализовывал КП вчера, потратил 100 нюен, а ПМ, который взял КП с тем же эффектом в работу сегодня, столкнулся с оценкой в 750 нюен и необходимостью проводить работы в зоне с конкретным уровнем магии).

Для некоторых проектов ПМ сможет менять пропорции необходимых ресурсов (9 золотолесцев могут выкопать яму за 1 час), для некоторых нет (9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц). Это указано в КП.

На старт игры у ПМ-резидентов Технопарка будет некоторое портфолио реализованных ранее проектов, позволяющее оценить характер и масштаб ресурсов, которые потребуются для реализации некоторых КП с эффектами того же направления/степени влияния.

4. Работа над каждым проектом начинается с оценки и планирования.

Буквально: ПМ взял в работу КП с определенным эффектом – заплатил – узнал необходимые для реализации ресурсы.

Если проект не завершен в течение 1 экономического цикла, его реализация может потребовать дополнительных ресурсов, об этом ПМ будет проинформирован в телеграм.

Сворачивание проекта до его успешной реализации влечет расходы, буквально: заплатил – закрыл КП. Стоимость сворачивания будет отличаться для разных проектов.

Чтобы вновь начать работу над ранее свернутым проектом, потребуется переоценка и повторное планирование, буквально: заплатил – взял КП в работу.

Неоднократный провал проектов (сворачивание без успешной реализации) влечет ухудшение репутации ПМ и увеличение ресурсоемкости/сложности реализации проектов.

5. Для успешной реализации проекта требуется выполнить все условия по необходимым ресурсам. Успешная реализация приводит к достижению эффекта, указанного в КП. После успешной реализации проекта ПМ не получает никаких выплат от мастеров, все финансовые или иные выгоды он может получить только от заинтересованных в реализации проекта сторон (корпораций, частных лиц и т.д.)

Для создания «товара» необходима предварительная разработка соответствующего «прототипа». После запуска товара в производство прототип не уничтожается, но становится одним из серийных предметов.

Создание физических моделей для проектов с эффектами «прототип» и «товар» не является обязательным и не влияет на результат, однако наличие качественной физической модели прототипа или товара положительно влияет на репутацию ПМа и будет снижать ресурсоемкость/сложность реализации некоторых проектов.

Для проектов некоторых типов также обязательным является публикация в СМИ, которая содержит информацию об эффекте, а также 1 правдивый факт, 1 ложный факт и 1 бесполезный факт. Например: была успешно завершена разработка соевых стейков. В команду проекта входило 2 гуля-вегетарианца. Соевые стейки могут быть приготовлены «с кровью», но не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия (порядок изложения фактов может быть любым). Это относится к проектам с эффектами:

• прототип (оружие, имплант, дека и т.д. в единичном экземпляре)

• товар (тиражированный прототип)

• спелл (базовая возможность совершения эффекта вне законов физики)

• магический предмет

Для проектов с прочими эффектами публикация в СМИ – на усмотрение команды проекта и заинтересованных лиц.

После успешной реализации КП «гасится» мастером, у ПМ высвобождается слот под КП.

В результате реализации КП с эффектами «прототип», «товар», «спелл», «магический предмет» ПМ получает соответствующий qr-код, который может далее применять (он сам или заинтересованные лица, для которых выполнен проект) в соответствии с конкретными правилами.

Результат реализации КП с прочими эффектами непосредственно оказывает воздействие на мир.