Всем привет!

В связи с открытием приема заявок мы написали текст, где постарались ответить на самые популярные «опасные вопросы» про нашу игру.

Надеемся, что он разрешит некоторые ваши опасения и поможет определиться с тем, стоит ли ехать на нашу игру (конечно же, стоит!) и кем.

1. У вас игра про Россию, а «Шедоуран»-то в основном про Штаты и Японию!

Россия действительно необычное место действия для данного сеттинга. Но мы выбрали ее, потому что любим родные березки и хотим поиграть в знакомые реалии.

1.1. Не планируете ли вы морализаторствовать, ведь играя по России, соблазн поговорить о актуальных проблемах, волнующих простых россиян, велик?

Нет, не планируем. Мы выбрали Россию не с целью морализаторства, как уже пояснили выше. Мы не планируем играть в современные проблемы в антураже будущего. В будущем хватает своих собственных проблем, чтобы тащить в него еще и современную повестку. Обойдемся без «политоты».

2. «Шедоуран» это же настолка, да еще и куча книжек про него, их все придется читать?

Нет, во-первых, прочесть надо будет только материалы на сайте (сделаем подборку статей и материалов о мире, которые необходимо знать всем).

Во-вторых, если и читать, то разве что базовую книгу правил, да и то необязательно.

В-третьих, сделаем хорошую подборку книг, фильмов и игр, на которые рекомендуем при подготовке к игре ориентироваться, выберете себе оттуда то, что захотите.

3. Все равно настолка, надо как-то генериться, очки опыта, как во всем этом разобраться?

Во-первых, да, у нас и правда будет некая сильно упрощенная система «генережки» персонажей.

Но.

Не хотите — не используйте ее, ради бога. Просто выберите себе один из архетипов, которые мы для вас подробно опишем, и играйте себе на здоровье, не думая ни о какой генережке.

Во-вторых, для тех, кто все-таки решит во всем этом разобраться, мы напишем подробный мануал и будем всегда готовы помочь советом.

4. Это же киберпанк, да еще и эльфы, небось супертрудный антураж и сплошной косплей!

Правила по антуражу будут написаны так, что вы сможете собрать костюм на нашу игру, просто порывшись у себя в цивильной части шкафа.

5. У вас там куча IT, оно не взлетит!

Отвечаем.

Тема, конечно, болезненная, и мы сами отлично понимаем все риски.

Но планируем поднапрячься и всё сделать.

  1. Уже сейчас есть большая IT-команда и они уже начали работать.
  2. Кстати, на прошедшем Комконе кусочек нашего IT уже был и работал, так-то!
  3. Если все будет плохо, Гирт наймет программистов за деньги.
  4. Решение о том, что ничего не готово и пора делать на карточках, мы примем, если не дай бог так и будет, не на полигоне, а зимой, за полгода до игры. Но мы верим, что до этого не дойдет.

6. «Шедоуран» это же игра про раннеров, блин, как бы заявиться раннером, это же очевидная галактика, меня раннером не возьмут!

В ран у нас на игре сможет ходить каждый. Нет какой-то специальной абилки «раннер», способности, которые помогают в ранах, есть на игре у каждого. Хочешь играть в раны — будешь в них играть.

7. «Шедоуран» это киберпанк, значит, все плохо, мир погибает, сделать ничего нельзя, на улицах родители будут продавать в рабство детей.

Да, без сомнений, «Шедоуран» — сеттинг в жанре киберпанка, но мы делаем игру про будущее, причем про будущее в позитивном ключе. В нашем мире очень сложно умереть, власть не захватило тоталитарное правительство и планета не находится на краю гибели. Да, в мире творится много зла, но есть и добро. Все, кто бесконечно переживал про то, «как все плохо», до времени игры не дожили — выжили только готовые позитивно воспринимать реальность и «сбивать масло лапками», а не тонуть в кувшине. Есть невероятно опасные болезни — но находятся и лекарства от них. Да, у тебя могут изъять органы для продажи — зато тебе всегда окажут медицинскую помощь. У (мета-)человечества есть шанс, и это вполне реальный шанс.