2079 – 2090 Наследие Кантемира

Эту версию истории России XXI века преподают в старших классах школы. Поскольку в России 2090 года, в отличие от современной Российской Федерации, есть идеология корпоративного социализма, оценки исторических событий даны согласно ее постулатам, и в принципе могут разделяться далеко не всеми жителями Иркутска и сопредельных стран. Также, конечно, подразумевается, что далеко не все события истории являются достоянием общественности — со многих исторических фактов не снят гриф секретности, кое-что забыто или перетолковано совсем иначе, чем было в действительности. Возможно, историческая правда вам откроется на игре.

2079

Для решения демографической проблемы Совет Федерации либерализует миграционное законодательство. Если во времена Кантемира единственным способом адаптации мигрантов была служба в интербригадах, то теперь инородцы получают возможность зарегистрироваться для проживания в соцгородках. Их права, конечно, ограничены еще сильнее, как и права русского населения соцгородков, а размер пособия еще меньше. Мигранты, раньше проживавшие в соцгородках нелегально, также получают возможность легализоваться после выплаты небольшого штрафа. 

Мигрантам, живущим в соцгородках, также предоставлено право купить корпоративную акцию, но по факту стоимость гражданства практически неподъемна для среднего мигранта. Мигранты начинают сбиваться в этнические диаспоры; вслед за ними характер диаспор приобретают и русские общины соцгородков. Государство публично этого, как и раньше, не одобряет, но по факту закрывает на образование диаспор глаза, пресекая только создание этнических и особенно метарасовых банд. Впрочем, даже борьба с бандформированиями ведется государством слишком вяло, особенно в сравнении с методами кантемировских лет.

Постановление Корпоративного Суда «Об экономических преступлениях» криминализует состояние банкротства, и Россия ратифицирует это постановление. Банкроты приговариваются к принудительным каторжным отработкам. Для контроля экономических преступлений и приговоров за таковые по отдельному указанию Корпоративного Суда организуется Экономический Суд — глобальная организация, отвечающая за выявление банкротов, вынесение им надлежащих приговоров и контроль их исполнения. Отделения Экономического Суда организуются во всех крупных городах мира (в России в том числе, конечно), обладая в рамках своей деятельности правом экстерриториальности и полномочиями по работе с любыми банкротами, включая сотрудников экстерриториальных корпораций.

2080

Вступает в силу закон «Об ограниченном режиме правозащиты в местах компактного проживания неграждан», согласно которому охрана правопорядка в соцгородках должна обеспечиваться местными общинами. В руки местных общин также передается функция распределения продовольственных пайков среди населения соцгородков. С этого момента власть в соцгородках начинает переходить в руки криминала.

Вводится институт экзаменов по основам русской культуры для лиц, желающих получить или выкупить гражданскую акцию. Задачи подготовки абитуриентов и проведения экзаменов возлагаются на РПЦ.

Реформируется Роскомимущество, получив в свои руки полномочия по лицензированию и контролю деятельности коммерческих предприятий.

Завершена международная программа всеобщей паспортизации. Теперь в мире не осталось лиц, не имеющих SIN. Это подкашивает сообщество свободных раннеров — они больше не могут так, как раньше, избегать встречи с правоохранительными и контрольными органами.  Постановлением Совета Федерации принята программа легализации свободного раннерства. Криминальным раннер-группам предложено самораспуститься или легализоваться в качестве частных военных компаний.

Группа «Паладин» легализуется одной из первых, но буквально через полмесяца после регистрации объявляет о банкротстве и самороспуске без объяснения причин.

Корпорация «Яматецу» проводит ребрендинг и регистрируется как ЭВО. Юрий Шибанокудзи и Маргарита Мельникова подписывают договор о дружбе и сотрудничестве и передают друг другу в ознаменование этого договора крупные пакеты корпоративных акций.

2081

Совет Федерации принимает решение упразднить МВД как организацию, серьезно запятнавшую себя лояльностью к власти коллаборационистов Дмитрия Бальчика. Правоохранительные функции на местах передаются частным военным компаниям, охранным агентствам и парамилитарным организациям, работающим на муниципальных и региональных подрядах — городским полицейским управлениям (ГПУ).

Режим комендантского часа, все еще действующий в соцгородках, приобретает статус закона. Жители соцгородков, желающие посетить гражданские кварталы, должны регистрироваться на КПП и получать разрешение и знак гостя (желтую повязку установленного вида). Они не имеют права находиться в гражданских кварталах дольше определенного времени (если у них нет поручителя из граждан), носить оружие в гражданских кварталах, лишаются права получать лицензии на оружие, технику, снаряжение и стимуляторы ограниченного доступа.

Федерация UrbanBrawl России вступает в международную ассоциацию Urban Brawl. В Москве проводится Чемпионат мира по UrbanBrawl.

2082

В России реализуется реформа здравоохранения, обеспечивающая всем жителям России бесплатный доступ к имплантам базового уровня. В прошлое уходит понятие инвалидности: любой житель России (даже мигрант или СЗ) может установить себе эффективный имплант, дублирующий возможности и внешний вид конечности, утратившей функциональность, или равнозначную замену любого внутреннего органа (за исключением головного мозга, конечно). Развиваются методы лечения клинической смерти: новое медицинское оборудование способно восстановить человека из ранения любой тяжести, если у него хотя бы частично сохранены клеточные структуры головного мозга. Реформа медицинского страхования обеспечивает всем металюдям возможность восстановления из клинической смерти, с оплатой медицинских услуг в долгосрочный кредит. В России запускается производство новейшего медицинского оборудования для лечения клинической смерти по лицензии «ДокВагон». Этим оборудованием оснащаются госпитали МЧС по всей России и в государствах-сателлитах.

2083

2084

2085 – Матрица 2.0

Гражданская война среди драконов. Россия официально нейтральна; но те, кто помнит события 2068–2078 годов, вряд ли удивились бы, узнав, что Россия по возможности поддерживает противников Лофвира. По итогам гражданской войны Лофвир утрачивает доминирующую позицию лормастера КС, которая переходит к его противнику Селедиру.

Корпорация «НеоНет» выпускает глобальное обновление сетевых протоколов Матрицы и, в качестве главного подрядчика Корпоративного Суда, обеспечивает по всему миру миграцию информационной инфраструктуры на новые протоколы. Эти протоколы поддерживают высокоскоростные механизмы обработки виртуальной реальности, на уровне чувств уже неотличимой от обыденной («мясной») реальности. Но у нового обновления есть и серьезный недостаток — механизмы защиты информации реализованы через пень-колоду, и Матрица становится раем для криминальных декеров и техномантов, которым с переменным успехом (а чаще неуспехом) противостоят специалисты, нанятые Госпланом и ФКБ.

Подрастает второе поколение обитателей, для которых соцгородок — норма жизни. Власть в соцгородках окончательно переходит в руки криминальных кланов, и власти России признают сложившуюся де-факто ситуацию, заключая соглашения о частичной легализации с крупными криминальными лидерами, контролирующими соцгородки.

Крупный международный не то инфоповод, не то скандал. Теночтитлан, корпоративный анклав ААА-корпорации «Ацтехнолоджи», заключает союз побратимства городов с Иркутском, ключевым российским транспортным узлом на Транссибе. Пикантности событию добавляет тот факт, что «Ацтехнолоджи» не относится (мягко говоря) к числу корпораций, с которыми Россия стремится иметь теплые дружеские отношения. Как Москва проглядела оригинальную инициативу иркутского губернатора по этому вопросу, сколько ацтеки заплатили ответственным лицам, чтобы они закрыли глаза на подготовку и согласование побратимства, и зачем ацтекам это побратимство сдалось — любимая тема медиааналитики и публицистики в течение всего года.

2086

Издано постановление Корпоративного Суда, согласно которому возможность доступа к ресурсам Матрицы должна входить в прожиточный минимум метачеловека. В России и по всему миру развивается сеть ВиАр-салонов, в которых установлено необходимое оборудование для подключения к Матрице.

Очередная русско-якутская война: якуты надеются перерезать Транссиб и начать диктовать России свои условия. Кровопролитные бои на Иркутском направлении и в уральских горах. Мобильные отряды якутских оборотней замыкают кольцо блокады вокруг Улан-Удэ. Операция по деблокаде города завершается разгромом якутских сил вторжения, но и РККА понесла серьезные потери. В частности, был тяжело ранен капитан ВКС Илья Бурезмей. Для оказания ему медицинской помощи в Россию был приглашен ректор Пражского университета дракон Шварцкопф, который прописал пострадавшему экспериментальную методику реабилитации драконьего организма в условиях невесомости. Бурезмея переправляют на орбитальную космическую станцию, прогнозируемый срок выздоровления от пяти до пятнадцати лет.

ЭВО, РККА и Роскосмос начинают совместную работу по созданию спутниковой лазерной артиллерийской системы «Невод», которая должна обеспечить высокоэффективную защиту государственной границы  России от военных вторжений в физической реальности.

Корпорация «Ацтехнолоджи» публикует ряд статей и научных исследований, посвященных новооткрытой российской аномалии — Зоне Иркутска. Необычная аномалия, содержащая артефакты и остаточную магию Четвертого мира, привлекает внимание исследователей, ученых и охотников за удачей со всего мира.

2087

Умирает Маргарита Мельникова. Новым Генеральным Секретарем становится Юрий Проказов, до избрания возглавлявший Министерство образования и науки. С первых месяцев своего правления Проказов проявляет себя как стратегически мыслящий хозяйственник, инициировав несколько крупных инфраструктурных проектов, в которых давно назрела необходимость.

Реформа Роскомимущества передает контроль за коммунальным хозяйством в руки муниципальных органов власти, оставляя за РКИ только полномочия по контролю коммерческого климата на территории России. Начинается процесс слияния отделений Роскомимущества, переводящего их с муниципального уровня полномочий на региональный.

Начата масштабная программа укрупнения городских агломераций: соцгородки, ранее в основном бывшие независимыми муниципалитетами, понижаются до статуса муниципальных округов, и их руководители-мэры становятся окружными префектами. Не всем это нравится, конечно, и программа, хоть и поддержанная сверху, реализуется с заметным скрипом.

2088 – Матрица 2.5

Выпускается крупное обновление протоколов Матрицы 2.5. Новые протоколы гарантируют беспрецедентный уровень защиты информации. Информационная инфраструктура России полностью переведена на новые протоколы. Это положительно отражается на коммерческом использовании технологий Матрицы, но приводит к массовой безработице среди декеров и техномантов, умения которых по извлечению данных из Матрицы оказываются безнадежно устаревшими. По России прокатывается волна самоубийств высококвалифицированных хакеров, многие спиваются или деградируют от злоупотребления наркотиками, и особо сильно это ударяет по наиболее квалифицированным представителям этой профессии, не видящим себя вне информационных потоков Матрицы.

Завершены работы по созданию спутниковой сети «Невод». Граница России на якутском направлении надежно прикрыта; новых вторжений, подобных вторжению 2086 года, можно не опасаться. Якуты, впрочем, не оставляют попыток отравить России жизнь, но теперь больше концентрируются на атаках через менее защищенный астрал.

Корпоративный Суд издает постановление о совместном межкорпоративном исследовании иркутской Зоны. Для координации исследовательских программ в Иркутске организуется Корпоративный координационный совет из региональных топ-менеджеров и эмиссаров ААА-корпораций. В Иркутске разворачивается программа по подготовке инфраструктуры: строится элитный суперсовременный квартал «Эдем» для расселения корпоративных представителей, и на территории Иркутского университета и в прилегающих кварталах вырастают лаборатории и производственные корпуса инновационного центра «Технопарк». В иркутский Технопарк съезжаются исследователи, изобретатели, коммерсанты и просто любопытствующие гости со всего мира.

2089

Техноманты обнаруживают способ обходить защитные механизмы новой Матрицы на фундаментальном уровне. Обнаруженный ими слой матричной субреальности Основания поддерживает методы взаимодействия с Матрицей, характерные для протоколов 2.0, но принципы работы Основания до сих пор не вполне понятны даже специалистам. Разработчики протоколов 2.5 не дают никаких комментариев, ссылаясь на режим коммерческой и стратегической тайны.

Юрий Проказов инициирует проект реновации неиспользуемых и неосвоенных территорий для перевода их в сельскохозяйственный, промышленный и рекреационный фонд. Задачу управления этим проектом он возлагает на Роскомимущество.

Центральный офис Роскомимущества объявляет тендер на выбор подрядчика проекта реновации, и между российскими филиалами крупных корпораций начинается борьба за этот контракт — превращение российских провинций из пустошей и катакомб в соевые фермы, шахты, промзоны и курорты сулит немалую выгоду. Пока идет тендер, Роскомимущество начинает первый этап проекта: оценку потенциала территорий, их населения и его отношения к реновации, и текущего физического и астрального климата на этих территориях.

2090

Обнаружена утилита gUMmY, позволяющая декерам выходить в Основание. В мир снова входят хакерские противостояния в Матрице, но осваивать новые технологии доступа к данным приходится почти что с нуля. Россия оказывается в числе отстающих — она и раньше, со времен Crash 2.0 и ухода в прошлое архитектуры АЛДАН, утратила лидерство в сфере информационных технологий. После вышеупомянутой эпидемии самоубийств хакеров, в дополнение к прочему, Россия еще и потеряла самых квалифицированных специалистов, которые, возможно, могли бы значительно быстрее разобраться в новых реалиях, чем оставшиеся в живых новички и середняки.

Торжественное открытие «Эдема» и «Технопарка» в Иркутске. Масштабный проект по исследованию Зоны начинает свою работу, которая, возможно, вскоре изменит лицо Шестого мира…

РОССИЯ, ИРКУТСК, АВГУСТ 2090 – НАЧАЛО ИГРЫ