2021 – 2048 История государства Российского

Эту версию истории России XXI века преподают в старших классах школы. Поскольку в России 2090 года, в отличие от современной Российской Федерации, есть идеология корпоративного социализма, оценки исторических событий даны согласно ее постулатам, и в принципе могут разделяться далеко не всеми жителями Иркутска и сопредельных стран. Также, конечно, подразумевается, что далеко не все события истории являются достоянием общественности — со многих исторических фактов не снят гриф секретности, кое-что забыто или перетолковано совсем иначе, чем было в действительности. Возможно, историческая правда вам откроется на игре.

2021 – Пробуждение

От скоротечной смертельной болезни умирает Владимир Путин — великий президент России, вернувший ей могущество и величие после поражения в холодной войне. Замешательством властей, вызванным всенародной скорбью по любимому вождю, воспользовались враги народа под руководством популиста Алексея Навального, которые попытались взять власть в свои руки. Они выводят на улицы городов толпу молодежи, частью подкупленную, частью обманутую лживыми посулами. Но верный соратник и преемник Путина, министр обороны С. Шойгу, жестко восстанавливает порядок с помощью армии и становится следующим президентом России.

В это же время проводится архиерейский Собор РПЦ, на котором подавляющее большинство иерархов вместе с патриархом становятся жертвой теракта, устроенного фанатиками-исламистами. Спешно собранный поместный Собор избирает нового патриарха — это великий реформатор РПЦ патриарх Марк, до интронизации — публицист и проповедник, диакон Андрей Кураев.

2022 – ВИТАС

Эпидемия ВИТАС уничтожает примерно 15% населения России. От болезни умирает Сергей Шойгу, и новым президентом становится Александр Чуприян, ранее один из руководителей МЧС. Он принимает чрезвычайные полномочия, чтобы провести Россию через испытания нового времени.

Из-за эпидемии и предшествовавшего теракта РПЦ испытывает радикальную нехватку священнослужителей, и патриарх Марк принимает революционное решение — начинает рукополагать женщин в диаконский и священнический сан.

Часть православных уходит в раскол и формирует так называемую Православную Церковь Верных (ПЦВ, террористическая организация, запрещенная в России).

2024

Зафиксированы первые случаи рождения эльфов и гномов — вернее, зафиксирован факт, что это не недоношенные дети с пороками развития, а иные расы с особыми фенотипами. РПЦ постановляет, что с духовной точки зрения они также являются людьми, могут быть крещены и не должны подвергаться дискриминации. ПЦВ объявляет их бесами, подлежащими истреблению. Государство соглашается с РПЦ и ликвидирует ПЦВ как опасную террористическую организацию.
Многие металюди-европейцы (вернее их родители), спасаясь от погромов, переселяются в Россию, где их не преследуют.

В Татарстане пробуждается дракон по имени Зилант, и сносит почти до основания город Казань. Множество людей погибло. МЧС, однако же, находит способ ликвидировать дракона. Во избежание аналогичных случаев в дальнейшем под эгидой МЧС организуется отряд ПДО (противодраконьей обороны).

Крупное землетрясение приводит к тому, что полуостров Камчатка теперь отделен от материка километровым проливом. Это в целом (если не считать жертв и разрушений) положительно влияет на экономическую жизнь региона, обеспечив значительное сокращение пути и удешевление перевозок Магадан — Анадырь. Но повышение благосостояния, наряду с примитивизмом мышления чукчей и прочих народов Севера, приводит к возрастанию протестных настроений и проявлениям сепаратизма.

2026

Президент А. Чуприян слагает с себя чрезвычайные полномочия, так как Россия вполне восстановилась после эпидемии. Россия возвращается в международные дела с политикой «Мы экспортируем стабильность» — иными словами, помогает ликвидировать разруху, предотвращать войны, истреблять безумных драконов-террористов. Ряд государств, восстановленных по такой схеме, делаются политическими сателлитами или должниками РФ, в их числе Непал, Египет, Польша, Португалия, Гватемала, Парагвай и другие государства, сильно пострадавшие от VITAS и драконов. Впрочем, пользы в этом значительно меньше, чем еще 10 лет назад, так как национальные государства стремительно утрачивают влияние в пользу корпораций.

2027

Умирает президент Чуприян, и его преемником становится Николай Челенко. Вместе с соратником и единомышленником Константином Михальцовым они реформируют экономическое управление государством. Вводится большой элемент плановой экономики, и рост благосостояния русского народа и Российского государства оказывается надежно защищен от колебаний так называемого «свободного рынка».

Также в этом году умирает патриарх Марк, и о кончине великого реформатора скорбят все православные христиане.

2028

Президент Николай Челенко, его заместитель Константин Михальцов и патриарх РПЦ Алексий III выносят на референдум конституционную реформу, преобразуя прежнюю президентскую республику в корпоративное социалистическое государство, в котором мы имеем счастье жить и посейчас. Хотя Николай Челенко гибнет от руки наемного убийцы за неделю до референдума, его гениальный проект воплощается в жизнь.

Первым руководителем новой Российской Федерации — генеральным секретарем Совета Федерации — становится К. Михальцов. Он последовательно реализует новую, более справедливую национальную политику, определяя преимущественный характер и привилегии для государствообразующей русской нации — для русских людей, которые ранее находились в несколько ущемленном положении по сравнению с разноплеменными инородцами и диаспорами. Русский народ занимает заслуженное — главенствующее! — место в социальной структуре нашего государства.

РПЦ систематизирует опыт столкновений с волшебным миром и организует в православных монастырях школы подготовки чудотворцев — праведных монахов, благословением Божьим творящих чудеса ради вразумления непокорных и укрепления святой православной веры.

Чукчи, проявив свою русофобскую натуру, объявляют сначала о своей независимости, затем о присоединении к Алеутской Конфедерации. Их примеру следуют некоторые другие нацменьшинства России; хотя выступления последних удается подавить, с чукотскими сепаратистами, поддержанными Аляской, справиться не удается. Россия вынуждена признать отделение Чукотки, хотя и с выплатой с ее стороны значительных репараций и выдачей концессий.

2029

По России проносится волна инородческих мятежей, так как новая национальная политика ликвидировала возможность для инородцев привольно жить за счет труда русского человека, и теперь они вынуждены зарабатывать на жизнь честным трудом. Многие инородцы не были этим довольны (показав, конечно, тем самым свою паразитическую сущность), и попытались силой вернуть свое преимущество над русскими людьми. Но не преуспели, и Российское государство окончательно преобразовывается в национальное русское. Инородцам предложено либо уехать, либо ассимилироваться, либо быть ущемленными в правах. Многим это не по нраву, якуты и эвенки в особенности не согласны признать справедливое превосходство русского народа, и среди них распространяется идеология сепаратизма.

Для поддержания национального порядка иррегулярные казачьи дружины разных городов России получают господдержку и объединяются в единую структуру — Великое Войско Московское. Первый гетман Войска Московского, Григорий Корзун, входит в Совет Федерации. Инородческие мятежи, впрочем, все еще вспыхивают в различных регионах, дестабилизируя внутриполитическую ситуацию.

2030

В Россию проникают технологии ASIST-класса (человеко-машинные интерфейсы). К несчастью, происки врагов народа приводят к тому, что руководство России поначалу неверно оценивает потенциал новых технологий и запрещает их. Поэтому новые технологии поступают на вооружение криминальных групп — инородческих банд и группировок воров в законе, — и между ними разгорается серия криминальных войн.

2031 – Гоблинизация

Гоблинизация затрагивает даже многих известных государственных деятелей: так, гоблинизируются патриарх Алексий III (орк) и гетман Григорий Корзун (тролль). Прокатывается волна погромов, из подполья выходят недобитые остатки ТОЗР ПЦВ. Погромщики убивают патриарха, но гетман сплачивает вокруг себя здоровые силы общества и восстанавливает порядок.

Спешно созванный Поместный Собор РПЦ, вдохновленный Господом, постановляет, что орки и тролли, подобно уже существующим эльфам и гномам, являются людьми, могут быть крещены и не должны быть осуждаемы за свою болезнь.

В это же время появляются первые сведения о гулях; ученые, после ряда дискуссий, признают их «людьми в состоянии пролонгированной клинической смерти», и, пока не изобретено лекарство от этого состояния, истребление гулей провозглашается гражданским и религиозным долгом — освобождением несчастных больных от неизлечимых предсмертных мучений.

2033

Россия участвует в глобальной конференции, на которой определяется список запрещенных технологий и создается корпоративный суд. Россия — единственное государство традиционного типа, представленное в корпоративном суде.

2034 – ВИТАС II

Вторая эпидемия ВИТАС унесла меньше жизней, но побочным результатом был мощнейший удар по сельскому хозяйству России: банды погромщиков объявили, что причина болезни — генно-модифицированные продукты питания. Погромщики уничтожили половину посевных площадей и скотоводческих хозяйств. Но мудрое планирование и эффективное руководство позволили компенсировать потери за счет временного перехода на распределение продуктов по карточкам и передачу сельскохозяйственных мощностей под быстрорастущие соевые культуры. Движение антиГМО удалось подавить, хотя пришлось задействовать МЧС и армию.

2036

РПЦ, осознав пользу технологий ASIST-класса, добивается их декриминализации. Россия активно заимствует и разрабатывает человеко-машинные интерфейсы и выводит из тени их пользователей.

2038

Константин Михальцов уходит в отставку с должности генсека СФ, его преемником становится Борис Кропунин, ранее министр внутренних дел.

Российская академия наук вводит новый класс научного знания — «магические науки». Устанавливается ученая степень доктора магических наук, выпущены методические рекомендации по преподаванию теории и практики магии в вузах страны.

2039 – Крэш 1.0

Crash’39 — гибель компьютерной инфраструктуры из-за воздействия вируса. Однако компьютерная архитектура «Алдан», разработанная в России, оказывается более устойчивой к вирусу, чем архитектуры РС, Android и Apple. Существенная часть стратегически важных разработок сохранена с минимальными потерями. Но архивные учреждения, библиотеки, киновидеотеки, социальные службы, транспортные учреждения были оснащены компьютерами с уязвимой архитектурой, и большие объемы информации оказались безвозвратно утрачены.

Серьезный удар по всей инфраструктуре вынуждает к ситуативным союзам. В обмен на помощь корпораций Россия рассекречивает и делает открытой архитектуру «Алдан» и отказывается от авторских отчислений в свою пользу. На базе «Алдана» создается новая архитектура ALDAN2.0, которая вскоре становится основой компьютерного парка в глобальном масштабе.

Госплан начинает строительство высокозащищенных центров обработки данных — в просторечии «саркофагов».

2040 – Евровойны

Польша, подзуживаемая европейскими врагами русского народа, денонсирует договор о взаимопомощи с Российской Федерацией и объявляет дефолт по долговым обязательствам. Белорусский президент Святослав Рудый, имеющий ряд территориальных претензий к Польше, перекупает у России долговые обязательства Польши, перевооружает армию и начинает военные действия. Начинаются Евровойны.

Польша, изначально не принимавшая Белоруссию всерьез, неожиданно обнаруживает белорусские войска в Варшаве и спешно капитулирует. Рудый входит во вкус и движется дальше — в сторону Берлина и европейских столиц. Россия перекупает у Белоруссии свежезахваченные Калининград/Кенигсберг, польскую Прибалтику и запад бывшей Украины, куда вводит войска. Белорусов поддерживает оружием и военными советниками.

Воспользовавшись тем, что внимание центральной власти приковано к Евровойнам, якуты поднимают в городах Республики Саха и окрестных регионах серию восстаний, сопровождающихся резней неякутского (в основном, русского) населения. Россия объявляет войну Якутии, но, не имея возможности вести полноценную войну на два фронта, сосредоточивает силы и ресурсы на обороне Транссибирской магистрали, связывающей центральные и дальневосточные регионы государства.

2041

Натиск белорусов остановлен в пригородах Берлина. Евровойна переходит в позиционную стадию и ведется в основном посредством точечных и гибридных операций. Особого успеха добивается австрийская рейдовая группа, составленная из свободных наемников — эта группа сумела перехватить и уничтожить Святослава Рудого.

К началу 2042 война ведется в основном наемными диверсионно-разведывательными группами — на этой основе начинает формироваться сообщество раннеров.

2043 – Nightwraith

Инцидент Nightwraith прекращает Евровойну. Белоруссия выдохлась, Россия получила польский долг и ряд территорий, и теперь необходимо сконцентрировать силы на якутах. Заключено перемирие и пакт о прекращении огня.

Якуты предпринимают попытку захватить Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль, но МЧС, при поддержке местного казачьего ополчения, с тяжелейшими потерями отражает натиск противника. На острие вражеского удара оказывается рота МЧС под командованием майора Виктора Кантемира, которая умудряется сдержать и отбросить якутов. Подвиг «кантемировцев» гремит на всю Россию, Виктор Кантемир становится национальным героем.

Под предводительством муллы хаджи-Саида Джазрира салафитский союз «За Аллаха» подчиняет себе Иран, казнит последнего аятоллу и устраивает геноцид шиитского населения. Оборону от салафитов, однако, умудряются организовать парсы-зороастрийцы.

2046

Союз «За Аллаха» подчиняет Иран (кроме Йезда, столицы парсов), захватывает блицкригом государства Закавказья и вторгается на Северный Кавказ и в Краснодарский край. Северо-кавказский военный округ поступает под командование Виктора Кантемира, которому присваивается звание генерала. Кантемиру удается организовать сопротивление до прибытия подкреплений из Западной Европы, хотя натиск исламистов удается окончательно остановить только под Волгоградом.

В Европе организуются мирные переговоры стран-участниц Евровойн. Принято решение восстановить в виде отдельных государств Польшу и страны Прибалтики и признать независимость территории Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. Россия вынуждена пойти на эти уступки, чтобы разобраться с угрозой со стороны исламистов. Но сохраняет за собой военные базы на польской территории и марионеточное польское правительство у власти.

Рейдовая группа раннеров, нанятых РПЦ, устраняет хаджи-Саида Джазрира. Наступление союза «За Аллаха» захлебывается, а затем затихает. В государствах, ранее захваченных салафитами, вспыхивают восстания, и салафиты вынуждены отступить обратно в Аравию. Иран восстанавливает независимость, присоединяет Армению и Азербайджан и заключает союз с Россией.

2047

По итогам Евровойн Россия почти ничего не приобрела, лишилась Якутии, да и военные потери были хоть и не чрезмерны, но все-таки очень ощутимы. В городах России возникают протестные и мятежные настроения, умело подогреваемые разнообразными внутренними и внешними врагами русского народа. Борис Кропунин резко теряет в популярности и уходит в отставку с поста генерального секретаря Совета Федерации.

Генеральным секретарем становится Анастасия Артемьева, ранее министр экономики, она формирует в Совете Федерации так называемую Партию Восстановления Демократии (ПВД). Артемьева решает пойти на поводу у разрушительных антинародных течений и начинает реформы, направленные на уничтожение корпоративного социалистического порядка.

Проводится приватизация государственных монополий, объявляется политика так называемой свободы совести, благоприятствующая разнообразным инородческим сектам и репрессивная в отношении РПЦ. Отменяется закон о гомопропаганде, легализуется проституция. Открываются ранее режимные города Ростов, Владивосток и др., их уникальные разработки поступают в свободную рыночную продажу и вскоре перестают быть уникальными и секретными.

Часть городов отдается в долгосрочную аренду корпорациям ААА и становится их производственными центрами (например, «Сэйдер-Крупп» строит производственный кластер в Смоленске). Вводится использование SIN как базового идентификатора личности.

В качестве жеста доброй воли, а вернее, капитуляции перед давлением глобального империализма, А. Артемьева придает Министерству иностранных дел статус независимой экстерриториальной корпорации (ЗАО МИД), имеющей полномочия представлять интересы России в Корпоративном суде. Это закладывает замедленную бомбу под основы русского корпоративного государства, и в будущем ею воспользуются враги народа — которые, несомненно, и подсказали Артемьевой этот «жест доброй воли».

Вводится институт гражданского партнерства, юридически оформляющий факт ведения совместного хозяйства произвольной группой граждан России — аналог брака, но без обязательной (или подразумеваемой) демографической составляющей.

2048

Меры ПВД по либерализации экономики приводят к ослаблению государства и обеднению населения, вызывая закономерное недовольство. Вокруг генерала Виктора Кантемира формируется Национальная Партия Социалистического Возрождения, требующая восстановления корпоративной республики в той форме, которая была установлена в 2028 году Николаем Челенко.

После напряженной политической борьбы власть берет в свои руки Виктор Кантемир, и Россия возвращается на правильный, соответствующий народным чаяниям курс. Одно из первых его действий на посту генерального секретаря — масштабная программа реновации жилого фонда. Жители ветхих домов, построенных в советское время или на рубеже эпох, переселяются в современные, оснащенные всеми удобствами социальные микрорайоны-новостройки — в соцгородки.

Виктор Кантемир решает сохранить институт гражданского партнерства как удобный инструмент социальной политики, и, к сожалению, не может вернуть статус-кво России в Корпоративном суде: существование корпорации — представителя России уже внесено в устав.

Под руководством великого вождя Виктора Кантемира начинается эпоха процветания России.

продолжение следует…