Политэкономия для игроков

Сюжетный текст

История версий

13.11 в публикацию

Политэкономия для игроков

Вводное слово

Общие положения

Категории обитателей России

О гражданстве Российской Федерации

Права и дискриминация

Вводное слово

Этот текст не является внутриигровым, он предназначен для ознакомления игроков с текущей ситуацией в мире игры. Если кто-то из игроков пожелает написать игровой текст на этой основе — например бюрократические регламенты государственного учреждения или агитационные материалы, объясняющие порочность такой политэкономии, — его инициатива будет принята мастерской группой с радостью и уважением, а также с просьбой ориентироваться на положения, которые изложены ниже.

Общие положения

Используя терминологию марксизма, в Шестом мире политэкономическим базисом является олигархический капитализм, на котором могут быть разного вида надстройки — корпоративный анклав, псевдогосударство, национальная империя, корпоративный социализм. Это очень важный, и даже критичный для понимания момент — с точки зрения политэкономии, классовой структуры общества, развития производительных сил и прочего Россия не является исключением из правил, не представляет собой уникальный экономический проект, каким, например, был (или, как минимум, видел себя) Советский Союз. Россия 2090 года встраивается в глобальную политику и экономику на правах равнозначного игрока, принимающего общие правила игры, а не на правах цивилизационного конкурента.

Данный текст является скорее тезисным, а не художественным, и предполагает, что в нем в относительно сжатой форме будут представлены основные легко запоминаемые особенности жизни России в мире Шедоурана.

Категории обитателей России

Металюди (и некоторые другие разумные виды), живущие в России, делятся на следующие категории:

  • Гражданин — полноправный акционер корпоративного государства.
  • Чиновник — гражданин, занимающий военную или гражданскую должность в управляющем аппарате корпоративного государства.
  • Корпоративный залог (КЗ, «кузя», «козел») — номинальный гражданин, акция которого находится в залоговом владении экстерриториальной корпорации, сотрудником которой он является.
  • Социальный залог (СЗ, «сизый», «сизарь») — номинальный гражданин, акция которого находится в залоговом владении у корпорации Россия.
  • Мигрант («понаехавший», «чурка» и пр.) — лицо без гражданства, получившее официальный вид на жительство на территории России.
  • Боец Интербригады — лицо без гражданства, принятое на обучение в Интербригаду, учреждение по интенсивной адаптации инородцев.
  • Гость — лицо без российского гражданства, имеющее гражданство другого государства или корпорации, находящееся на территории России по временному разрешению (визе).
  • Турист — гость с кратковременной визой.
  • Экспат — гость с рабочей визой.
  • Корпоративный экспат — гость с рабочей визой, выданной по запросу регионального представительства экстерриториальной корпорации.
  • Дипломат — гость с дипломатической визой, дающей обладателю расширенные права.
  • Нелегал — лицо без гражданства, вида на жительство, визы и возможности получить таковые.
  • Нелюдь — лицо, человеческий статус которого отрицается государством.
  • Нежить — нелюдь, ставшая таковой в результате заболевания метачеловека любым штаммом вируса HMHVV.

О гражданстве Российской Федерации

Гражданин Российской Федерации обладает одной и только одной акцией корпоративного государства. Он не может ее продать или любым другим образом передать другому лицу (физическому или юридическому), хотя может сдавать в залог любой корпорации с правом экстерриториальности.

У каждой гражданской акции есть личный Индекс корпоративной акции России (сокр. ИКАР), определяющий вклад индивидуума в благосостояние государства-корпорации. В зависимости от заслуг и преступлений гражданина ИКАР его акции может меняться. Значения ИКАР являются персональной информацией, несанкционированный доступ к ней является правонарушением. Значения ИКАР рассчитываются и хранятся в базах данных Госплана.

Повысить ИКАР своей акции гражданин может, делая карьеру в государственных учреждениях или приобретая иным образом заслуги перед российским государством. ИКАР акции гражданина уменьшается, если гражданин совершает действия во вред российскому государству и русскому народу.

Решение о награждении гражданина повышенным ИКАР могут принять Федеральный комиссариат безопасности или Русская православная церковь. Также информационная система «Кощей», работающая в Госплане, может пересчитать ИКАР акции гражданина по своим алгоритмам и триггерам, хотя случается такое очень редко, и причины, как правило, засекречены.

Граждане и залоговые держатели гражданских акций могут голосовать на выборах муниципального, регионального и федерального уровней. Весомость голоса, присвоенного единичной акции, определяется значением ИКАР акции ее владельца.

Залоговые акции КЗ имеют фиксированное значение ИКАР, присвоенное акции на момент ее передачи в корпоративный залог. На выборах голоса КЗ-акций распределяются с учетом их ИКАР согласно решению руководства местного (муниципального, регионального или федерального) филиала корпорации — держателя КЗ-акций. КЗ-акция забирается из залога при увольнении КЗ-акционера, корпорация не имеет права требовать выкупа за нее или заключать с гражданами России контракты без права увольнения.

Залоговые акции СЗ имеют фиксированное значение ИКАР = 1. На выборах голоса СЗ-акций распределяются согласно расчетам информационной системы «Кощей», прогнозирующей развитие муниципалитета/региона/страны под руководством того или иного кандидата. Залоговые акции могут быть выкуплены, если СЗ способен уплатить фиксированный (относительно невысокий) государственный сбор за акцию и сдать экзамен, подтверждающий его принадлежность к русскому народу.

Мигранты не имеют гражданской акции, но могут купить ее у государства по высокой цене или получить безвозмездно по итогам успешного обучения в Интербригаде. Обязательно требуется сдача экзамена, подтверждающего принадлежность кандидата к русскому народу.

Гость, приехавший в Россию по туристической или рабочей визе, может обратиться с прошением о предоставлении ему российского гражданства и купить акцию на тех же условиях, что и мигрант (высокая цена плюс экзамен).

Нелегал может пройти процедуру легализации, и если у правоохранительных органов нет к нему вопросов, может обратиться с прошением о предоставлении ему российского гражданства и купить акцию на тех же условиях, что и мигрант (высокая цена плюс экзамен).

Нелюдь и нежить не могут получить российское гражданство в принципе. Во всяком случае, на начало игры.

Права и дискриминация

Гражданин России, являясь миноритарным акционером корпоративного государства, имеет права на получение корпоративных дивидендов и привилегий, а именно:

  • дивиденды гражданской акции — регулярные выплаты, размер которых пропорционален значению ИКАР;
  • гражданский модификатор к кредитному скорингу, рассчитываемый пропорционально значению ИКАР;
  • право обратиться на государственную Биржу Труда за помощью при прогнозируемой невозможности вовремя выплачивать коммерческие кредиты;
  • право работать в аппарате управления России и ее дочерних корпораций;
  • право на аккредитацию — государственный долговременный или кратковременный подряд может получить только юридическое лицо, которым владеет гражданин или КЗ-акционер;
  • право на restricted-лицензирование — граждане России могут лицензировать право ношения оружия, экипировки, имплантируемого и автономного оборудования категории restricted и приобретать соответствующие товары;
  • пробужденные граждане могут лицензировать право на обучение и использование магии и магических школ категории restricted;
  • граждане — хакеры и техноманты могут лицензировать право владения кибердекой или спрайтами и комплексными формами категории restricted;
  • гражданский полис ОМС — в зависимости от ИКАР гражданин России имеет бесплатный возобновляемый полис ОМС уровня «бронза» и выше;
  • право на религиозную деятельность — легально зарегистрировать религиозную организацию/группу/приход под своим руководством или стать священнослужителем/жрецом в существующей религиозной организации может только гражданин России.

КЗ-акционер, передав акцию в залоговое управление экстерриториальной корпорации, лишается перечисленных выше гражданских прав, взамен приобретая права сотрудника или акционера экстерриториальной корпорации. Перечисленные выше права возвращаются в полном объеме после того, как КЗ-акционер увольняется из экстерриториальной корпорации.

СЗ-акционер, передав акцию в залог корпоративному государству (или получив этот статус по рождению), не имеет перечисленных выше гражданских прав, однако получает право на выдачу прожиточного минимума (жилье, отопление, коммунальные услуги, доступ в грид Матрицы своего региона, бесплатный «деревянный» полис ОМС, а также социальное питание — одна порция еды в цикл). СЗ для выкупа акции сдает экзамены. Количество пересдач не ограничено, но каждая попытка платная.

В сравнении с гражданами у СЗ-акционеров есть ряд дискриминирующих ограничений, а именно:

  • ограниченный режим защиты прав населения — поддержание правопорядка в местах компактного проживания СЗ (т. е. в соцгородках) возложено на местные органы самоуправления, де-факто — на криминальные группировки разного толка и происхождения;
  • ограниченные права на передвижение — СЗ не могут находиться в гражданских кварталах дольше определенного (определяемого местным ГПУ) времени, не могут носить огнестрельное и тяжелое рукопашное оружие, должны носить особый хорошо заметный маркер - желтую повязку из подклада на шею, завязанную на манер пионерского галстука. На выходе из соцгородков в гражданские кварталы стоят КПП ГПУ, которые изымают нелегальное оружие, выдают маркер и подвергают выборочному обыску, а также взимают пропускной сбор. Также жители соцгородков могут посещать соцгородки других регионов, но только с разрешения ГПУ и при наличии приглашения. Существует институт поручительства — эти ограничения могут быть несколько смягчены под личную ответственность гражданина России, но, как говорится, все имеет свою цену...
  • ограниченные права на трудовую деятельность — СЗ не могут легально наниматься на работу в экстерриториальные корпорации, в том числе выполнять работу на прямых подрядах. СЗ не могут зарегистрировать и аккредитовать юридическое лицо для работы на Российскую Федерацию, но могут легально выполнять субподряды аккредитованного юридического лица. При нарушении этого закона СЗ обязан сдать государству нелегально полученный заработок;
  • ограниченные права лицензирования — СЗ не могут получить лицензию класса restricted (и тем более forbidden, конечно) в любой сфере деятельности.

Мигранты, проживающие в соцгородках, имеют все те же ограничения, что и СЗ-акционеры, но в дополнение к этому их социальный пакет не включает «деревянный» полис ОМС, а также для них определена высокая цена покупки гражданской акции. Однако дети мигрантов, родившиеся в соцгородках, становятся СЗ по факту рождения. Мигрант для покупки акции сдает экзамены. Количество пересдач не ограничено, но каждая попытка платная и стоит дороже предыдущей.

Боец Интербригады — тоже мигрант, но находится в привилегированном положении в сравнении с «простым» мигрантом и даже с СЗ. В течение срока обучения государство обеспечивает бойца питанием, жильем, медицинским обслуживанием, обмундированием и вооружением, включая при необходимости временные лицензии класса restricted. По истечении срока обучения боец сдает экзамены и, в случае успеха, получает гражданскую акцию с ИКАР = 1 безвозмездно. Если боец закончил курс обучения с отличием, он может быть награжден акцией с повышенным ИКАР и правом поступления на государственную службу. Если боец не сдал экзамены с двух попыток (вторая платная), он депортируется, предварительно возместив государству расходы на обучение и сдав полученное от государства имущество (вместе с лицензиями, если имущество относится к категории restricted).

Гости всех разновидностей имеют права, обеспеченные постановлениями Корпоративного суда: на жизнь, на справедливый суд, на неприкосновенность имущества и т. п.

Нелегалы имеют право хранить молчание, так как все сказанное может быть использовано против них. И право перейти в легальный статус, если к ним нет вопросов.

Нелюдь имеет право существовать, пока ее существование не задевает интересы русских людей.

Нежить имеет право сдохнуть. Медленно или быстро — как повезет.